Борьба с автохламом идет во Владивостоке
Правила вывоза автохлама утвердили еще весной во Владивостоке, и вот сейчас механизм заработал. Бесхозных машин вдоль дорог становится меньше, но проблема все еще сохраняет актуальность. Какие транспортные средства могут утилизировать без согласия владельца?
Некогда видевший пышные торжества, сейчас он одиноко стоит на запаркованной площадке. Пока другие автомобили на полную катушку используют свой моторесурс, этот лимузин доживает свои дни под кроной деревьев, занимая не одно парковочное место.
Шанс давали. Ведь стоит он здесь не первый год. Согласно постановлению, принятому администрацией города, такой автохлам подлежит эвакуации и даже утилизации, если владелец не примет меры по его вывозу.
Уведомление об эвакуации было проигнорировано владельцем данного транспортного средства, поэтому теперь судьбу этого автомобиля решит специальная комиссия.
И таких машин десятки, если не сотни во Владивостоке.
Грязные, без номеров, со спущенным колесами и ржавчиной на кузове, даже заросшие сорняками — они попадают под определение автохлама, если есть хотя бы два признака из этого перечня.
И если в некоторых районах владельцы все же отреагировали на изменения и вывезли своих «брошенок», то собственник этой машины объяснил, почему до сих пор не выполнил предписание.
Александр, владелец автомобиля (по телефону): «Я покупаю в данный момент на нее колеса, потому что испортились у машины. И колеса на нее нужного размера найти вообще непросто, совершенно определенно. Поэтому в данный момент занимаюсь поисками и приобретением».
И у него есть на это время. Согласно постановлению, после первого уведомления, владельцу дается 10 дней на вывоз авто. Если это не произойдет, составляется повторный акт. И даже после всех отсрочек и эвакуации автохлама на стоянку временного хранения, у собственника есть возможность вернуть машину.
Дмитрий Свитайло, заместитель главы администрации г. Владивостока: «В течение шести месяцев у собственника транспортного средства, при предъявлении документов, которые будут свидетельствовать о том, что он является собственником, при уплате стоимости эвакуации транспортного средства и его хранения, он может свое транспортное средство истребовать».
Выявлять бесхозные автомобили — ответственность администраций районов города. Но и жители дальневосточной столицы могут сами сообщать о таких случаях. Ведь запаркованность таким автохламом мешает не только благоустройству или оперативному проведению работ, но и проезду пожарных или неотложки, спешащих на срочный вызов.
Юлия Егорова, Александр Казанцев, Александр Астафьев, Сергей Яровой, «Вести:Приморье».