Приморский мёд активно выходит на зарубежный рынок

Приморский мёд активно выходит на зарубежный рынок. Уже этой осенью в соседнем Китае откроется магазин российских товаров, где в числе прочего, будет представлен и приморский липовый мёд. Почему наше натуральное лакомство пользуется популярностью не только в России, но и за ее пределами и о том, какую поддержку оказывает регион предпринимателям и пасечникам?

Напустили дыма и открываем улей. Полосатые труженики начинают работать весной, а уже в середине лета пасечники собирают первые партии мёда. Медосбор продлится до конца лета, и за это время пчеловоды не один раз будут качать жидкое золото.

Сергей Бруховецкий, пасечник: «На липе можно несколько качек сделать. Но основная качка идет на липе. То, что у нас хоть и бурное было развитие: там и клены цвели по весне, все остальное — это был поддерживающий взяток. Основной взяток у нас — это липа и травы».   

В Приморье липа представлена тремя видами — таке, амурская и маньчжурская. У них одинаковая медопродуктивная и сырьевая ценность. А поэтапное цветение деревьев позволяет увеличить срок сбора натурального лакомства.

Кстати, отличить истинно пчелиный мёд от разбавленного сахарным сиропом можно только в лаборатории. Однако пчеловоды говорят, что настоящий липовый мёд обязательно кристаллизуется спустя 3-4 месяца. Если же в него добавлен сироп, то он останется жидким, даже спустя время.

Удельный вес натурального мёда составляет примерно полтора килограмма на один литр. И когда вы приходите в магазин, чтобы приобрести мёд, это прям чувствуется, когда берете такую баночку жидкого золота.

Липовый мёд — гордость и одна из визитных карточек Приморского края. Его любят не только в России, но и за рубежом. Эксперты отмечают всплеск интереса к нашему натурпродукту в соседнем Китае.

Наталья Акимова, директор Центра поддержки экспорта Приморского края: «Есть, конечно, проблема с тем, что в самом Китае мёд подделывают. И купить там качественный мёд, который действительно из России, на самом деле очень сложно. Он намного дороже, чем те подделки, которые продаются там. Поэтому мы тоже сейчас помогаем нашим предпринимателям выходить на этот рынок и завоевывать именно рынок подлинного, оригинального мёда. И китайцы тоже заинтересованы в этом, они тоже хотят натуральный мёд покупать».

Экспортеры могут рассчитывать на поддержку: от обучающих семинаров и вебинаров до оплаты транспортных расходов, сертификации продуктов и участия в международных выставках. Также в конце сентября планируется открытие магазина в Даляне.

Никита Свинаренко, директор компании-экспортера: «Мы будем там выставлять наш мёд, в том числе приморский липовый мёд, приморский цветочный, бархатный мёд. Приморский липовый мёд по органолептике очень нежный, не имеет какого-то терпкого вкуса и не имеет слишком большой приторности, что по вкусу приходится китайским нашим покупателям. Также этот мёд имеет очень нежную, сальную кристаллизацию и белый цвет, что также привлекает глаз покупателя».

Отмечая высокий потенциал, правительство Приморского края уделяет большое внимание развитию отрасли. Восстановление пасек и поддержка пчеловодства — приоритетные задачи, обозначенные главой региона.

Юлия Егорова, Александр Казанцев, Александр Астафьев, Сергей Яровой, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.