Специалисты из Каталонии проводят бизнес-тренинг для российских пчеловодов. Видеорепортаж Сергея Станчика

Рамиль Еникеев, заместитель председателя союза пчеловодов Приморья: «Но на данный момент самая главная проблема — это продолжающаяся вырубка липы».
Нет липы — нет и меда! Приморские пасечники в отчаянии: пчеловодство в крае под угрозой исчезновения. Главный медонос никак не защищен от топоров и бензопил. Но лесорубы оправдываются: липа не внесена в Красную книгу.
Остановить вырубку липы можно, пожалуй, одним способом — доказав, что в виде дров или строительного бруса она принесет меньше прибыли. Пчеловодам в этом решили помочь специалисты из Испании.
Испанцы научат приморских пасечников вести бизнес. В былые времена наши пчеловоды поставляли треть всего меда в СССР. С тех пор показатели, конечно же, упали! У испанцев все наоборот! Половина всего меда на европейских рынках из Испании. Так что нашим гостям есть чему научить пчеловодов.
Каталонские лесники приехали в Приморье поделиться опытом, как пасечникам лучше организовать свое дело. Чтобы и себе прибыль, и родному региону налоги!
Марта Ровира, менеджер проекта «Амурская природоохранная коалиция»: «Главный совет — небольшим фермерствам необходимо объединяться. Чтобы пробиться на рынок, пасечники должны скооперироваться».
На родине корриды и фламенко производят разный, причем довольно необычный мед. Каштановый, розмариновый, эвкалиптовый. Есть и липовый, но его немного.
Мириэм Пике, специалист по недревесным лесным продуктам: «Я очень удивлена, что вы производите столько липового меда. В Испании липовый мед очень популярен. Он очень вкусный и обладает успокаивающими свойствами».
Увы, но в Испании мед не всегда качественный. Пчелы, как правило, добывают нектар на сельхозугодьях. Понятно, что используемые фермерами пестициды вкус меду не прибавляют. Чистого органического меда мало и он дорогой. Так что европейский рынок — Клондайк для приморских пасечников!
Денис Доминик, генеральный директор Лесного исследовательского центра Каталонии:«Некачественный мед может стоить дваевро за полкилограмма. А вот такая небольшая баночка чистого меда из каштановых лесов стоит почти девятьевро».
В советское время в Приморье в год добывали, примерно, 90 тысяч тонн меда. Сейчас почти в 20 раз меньше. Возможно, если снова удастся возродить медовый промысел, липу все-таки запретят вырубать как дерево стратегически необходимое для развития крупного предпринимательства в крае.
[media=http://youtu.be/g8GyyL5L1oc]