Пчелиные роды и охрана липы: в Анучино отгремел фестиваль «Медовое раздолье». Специальный репортаж Виктории Шандыбиной
Медовая столица Приморского края — село Анучино. Там отгремел юбилейный пятый фестиваль «Медовое раздолье». Пасечники со всего края представили свои лучшие сорта янтарного лакомства, а гости выбрали самый вкусный. Сколько меда в этом сезоне собрали пчеловоды и в чем секрет работы с полосатыми труженицами?
Андрей Янчук с полосатым труженицам работает уже десятки лет. Без костюма, перчаток и даже без сетки на лице. Не боится. Своим "девочкам" доверяет. А порой специально дает себя ужалить.
Андрей Янчук, председатель районной организации пчеловодов "Возрождение":
"Оборвала и улетела. Пчела погибает, а мы получаем дозу яда. Бесплатно. Ценнейшее лекарство. Есть апитерапия основанная на продуктах пчеловодства. Пчелиный яд в этой системе самое дорогое лекарство. Поэтому пчеловоды имеют уникальную возможность каждый день получать свежую дозу яда, который укрепляет иммунитет человека. Есть система, активные точки. Специалисты по системе садят пчел".
Поэтому все пчеловоды пышут здоровьем. Еще один секрет — парной прополис. Пчелиный клей - один из самых ценных продуктов на пасеке.
Андрей Янчук, председатель районной организации пчеловодов "Возрождение":
"Любой продукт пчеловодства укрепляет иммунитет человека. Различные композиции. Либо настойки на спирту, водяные вытяжки, отвары. В зависимости от заболевания, есть своя система применения. Я вот такой маленький комочек делаю и кладу под язык, пока работаю на пасеке".
Таежный медосбор уже закрыли. Сейчас большинство пасек в южных районах, на разнотравье. В Анучино остался лишь десяток ульев. У пчел сейчас самый ответственный этап.
Андрей Янчук, председатель районной организации пчеловодов "Возрождение":
"Главная задача августовских сборов — чтобы пчела развилась, в зиму пошла молодая пчелка. И собрать запасы меда, которыми они будут питаться всю зиму".
Рамка весит примерно четыре килограмма. В хороший липовый сезон семья пчел в одном улике может заполнить аж четыре таких.
Липа — королева медоносов. Только с нее в этом году Приморские пасечники собрали почти 4 тысячи тонн янтарного лакомства. Лучшими сортами угощают в Анучино на юбилейном «Медовом раздолье».
Николай Новиков, пчеловод:
"Ульев у нас немного — 20. Любительская пасека. В этом году липа не очень хороша, обрезала рано. По 100 килограммов вышло и все. Если по прошлому году считать, то лучше в этом году. А если по прошлым годам, то там лучше было. В этом году сильно жарко. Погода не дала".
Ольга Болтик, пчеловод:
"У нас в этом году очень хорошие первые меда. Бархат, клен с бархатом. Очень вкусные, зрелые, насыщенные. Богатое послевкусие. Липа — наша визитная карточка. И цветок в этом году тоже есть. Два года мы цветок не качали, не было леспедеции, в этом году есть. Очень сильно повлиял дождь "ледяной". Липу очень сильно побило, болеет в этом году".
Гречишный, цветочный и таежный разнотравный. С элеутерококком и диморфантом. Десятки медовых купажей. Приморские пасечники - не просто бизнесмены, творцы. Андрей Сколов — один из лучших пчеловодов края. И лекцию про улики прочтет, и стих.
Андрей Сколов, пчеловод:
"Еще немного и весна придет.
И пчелы загудят над вербами и кленом.
А там, глядишь, луч солнца упадет
На липовый бутон.
И вот открывшись он нектара каплю для пчелы отдаст.
И чтобы сохранить свой солнечный запас
И радугу лесных цветов,
Жужжит пчела уж тысячи веков".
Пополнить запасы на зиму на самый сладкий гастрономический фестиваль приезжают со всех уголков края.
Фестиваль это не просто праздник, а презентация инвестпроектов. В Приморье ежегодно качают в среднем 6 тысяч тонн только липового меда. Наращивать экспортный потенциал — задача губернатора.
Андрей Бронцч, министр сельского хозяйства Приморского края:
"Промышленных пасек, как таковых, у нас еще нет. В ближайший год планируем запустить этот проект. Есть уже инициаторы, желающие развить промышленное пчеловодство".