В селе Анучино пытаются возродить престиж профессии пасечника. Видеорепортаж Сергея Станчика
Медовый маркетинг! В селе Анучино пытаются возродить престиж профессии пасечника. Для этого организовали первый в крае фестиваль меда. Гости от души повеселились, а пасечники смогли презентовать свою продукцию и обсудить имеющиеся проблемы.
Анучино всегда считалось центром производства меда в Приморье. И вот впервые в своей истории стало местом, где по этому случаю подготовили самый настоящий медовый праздник.
На первом в Приморье фестивале меда пасечники представили десятки различных сортов сладкого лакомства. Все желающие могли попробовать его на вкус и дать свою оценку.
- Нежный, не приторный. Букет ароматный!
Гостей праздника ждали песни, танцы, викторины. Не забыли на празднике меда и про того, без кого фестиваль был бы невозможен. Местные власти презентовали проект первого в крае памятника полосатой труженице.
Андрей Янчук, заместитель главы Анучинского района: «Объединяет все, что заложено в пчеловодстве. Трудолюбие, человек, природа!»
На фестиваль приехали пчеловоды из разных районов Приморья. Здесь они смогли не только похвастаться плодами своего труда, но и пообщаться о насущных проблемах. Конечно же главная боль всех приморских пасечников — уничтожение липников.
Петр Рогозицкий, пасечник: «Проблема большая пчеловодства — липу выпиливают в тайге! Кончают липу! Со временем в будущем наши внуки, правнуки не увидят этого меда. Выпиливают липу, китайцы вывозят заграницу, вот что обидно».
Мед тяжело не только собрать, но и выгодно продать. Вариантов немного! Приходится либо торговать на редких продовольственных ярмарках. Либо сбывать по дешевке оптовикам.
Вера Кобзарь, пасечник: «Арсеньевцы, московские приезжают, Спасск, Яковлевка. Все».
- А почем оптовики берут?
- Дешево! Очень дешево. 160—170 за килограмм.
В советское время в Приморье в год добывали примерно 90 тысяч тонн меда. В настоящее время почти в 20 раз меньше. Возможно, фестиваль станет той первой ступенькой, с которой начнется возрождение медового промысла в крае.