Приморье становится медовой столицей России. Видеорепортаж Максима Каленника

Приморье должно вернуть себе первое место по заготовке меда - об этом заявили в Анучино. Пасечники, творческие коллективы и даже военные на поляне у реки организовали уже четвертый краевой фестиваль сладкого лакомства.

Золотой, бронзовый и даже апельсиновых оттенков. На очередной фестиваль вкусного, сладкого, а иногда и терпкого дара уссурийской тайги приморцы слетелись как пчелы на мед. Пасечники угощают всех желающих плодами совместного труда, который и объединил человека с неугомонной труженицей цветущих полей и лесов для общей пользы еще несколько тысячелетий назад.

Ольга Болтик, пасечник, Анучинский район: «Хороший хозяин, добрые пчелы, настроение хорошее и чтобы погода шептала. И любить пчел надо, и заглядывать к ним, и разговаривать с ними. Работа на самом солнцепеке».

Пчеловоды говорят, что только в этом случае получится тот самый, правильный мед, о котором рассуждал самый известный и преданный ценитель этого лакомства. Недаром он так часто устраивает облавы на пасеки.

Кстати, в этом году меда всем хватит - его, настоящего, с ароматами маньчжурской липы, амурского бархата, элеутерококка, аралии и редкого диморфанта приморские пчелки уже шесть тонн заготовили и это не предел. Ведь в советские времена два десятка краевых пчелосовхозов давали в 2,5 раза больше.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Делать всё, чтобы возродить эти славные традиции и вновь вернуть Приморью звание медовой житницы России. Для этого у нас есть всё - и школа, и опыт».

В награду за труд пчеловодам - благодарности от всего края. Неожиданный подарок - с этого года в Приморье есть еще один официальный праздник. В последнюю субботу августа будем отмечать День приморского пчеловода, а планы у них, кстати, большие - увеличение экспорта приморского лакомства. Ведь японцы и корейцы от него в полном восторге.

Сильный ливень, который периодически поливал медовую поляну только пчел заставил в улей спрятаться. А что касается приморцев, то целые сотни в Анучино на сладком празднике были, да мед цветочный, липовый, гречишный и бархатный пили.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...