Полторы тонны сладкого лакомства привезли пчеловоды на праздник меда во Владивосток

11 сентября на центральной площади Владивостока в рамках традиционной сентябрьской выставки-ярмарки «Приморские продукты питания» - День мёда.

Пасечники Спасского и Анучинского, Уссурийского и Михайловского, Чугуевского и Яковлевского округов, как и обещали, привезли в дальневосточную столицу полторы тонны сладкого лакомства.

Всё, что только можно делать из мёда — здесь. Как и сама гордость края и всего Дальнего Востока. Соты, десятки летних сортов и даже осенние — приморские пчёлки долго не уходят в отпуск. Трудятся в этом году с конца февраля, от цветущей ивы. Но главный медосбор — конечно, липовый, напоминает, открывая медовый День, глава региона.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «В нашем крае 5 млн 200 тысяч гектаров липы. Нет такого региона, нет такой страны, где столько было бы липы, с которой пчелы собирают мёд».

И потому логичны все меры поддержки и успехи в развитии приморской медовой отрасли. В 2025-ом снова открылся профильный пчеловодческий колледж, ремеслу обучают в селе Кировское. Но Рамиль Еникеев выделяет 2018-ый, конкретный год, с которого всё и началось: тогда губернатором края стал Олег Кожемяко.

Рамиль Еникеев, руководитель краевого агентства по развитию пчеловодства: «Приморский край стоит не то что по мерам поддержки, а по тому вниманию — на 1 -ом месте в России. В этом году один из примеров — 12 миллионов рублей было выделено на ветеринарное обеспечение и обследование пасек. Этого нет нигде в России».

Во Владивостоке скоро откроют Дом приморского мёда. И агентство, которое возглавляет наш собеседник, уже не общественная организация, а краевая структура! Которая, кстати, курирует и агростартапы в медовой отрасли. Семья Яковенко из Осиновки как раз и есть этот агростартап…Иными словами, пчеловоды с поддержкой государства.

Юлия Шепотатьева (Яковенко), пчеловод: «На примере моего отца: он купил новые прицепы, чтобы пасека была культурно-кочевой, новую медогонку усовершенствованную, ульи купил современные для пчёл. То есть, это деньги на развитие пасеки».

Рядом с дочкой — Пётр Михайлович и Вера Владимировна. А на прилавке и редкий нынче гречишный мёд. За ним из михайловских полей в Ханкайский и Анучинский округа отправляются пчеловоды. Гречиху в крае сеют как раз для таких как они. Но всё же приморцы выбирают чаще тёмный мёд бархатного дерева, оригинальный диморфантовый, золотой леспедичный. Одно слово — органический, объясняет Елена Пулинец из аграрно-технологического университета в Уссурийске.

Елена Пулинец, доцент ПГАТУ: «У нас производится где-то порядка двух килограммов на душу населения и больше в другие годы. Так что, реализовать его внутри региона достаточно сложно, поэтому мы ориентированы на азиатско-тихоокеанский рынок».

А эти страны особое значение придают натуральным продуктам. Так что за приморским мёдом, органика которого еще и сертификатами подтверждена, иностранцы в очереди выстраиваются даже на этой ярмарке. И еще денек на центральной площади будут гудеть пчёлки, будет таять полуторатонный медовый островок.

Ольга Катренко, Андрей Толстихин, "Вести: Приморье".

"Вести: Приморье" теперь в мессенджере МАХ. Подписывайтесь! 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала: