Ученые из Приморья разработали материал для строительства на Луне

Дом на Луне — теперь не вымысел, а реальность. Материал, который может использоваться для строительства баз на Луне, разработали ученые из Приморья. Прямо перед объективом нашей телекамеры сотрудники ДВФУ повторили эксперимент и произвели «лунный камень». Как он выглядит и чем помог в открытии ученым камчатский вулкан?

- Т.е. Луна вот такая, не белая и не блестящая?

- Не блестящая.

В руках Олега Шичалина земной аналог лунного грунта – реголит. И этот эксперимент учёный начал вовсе не в белом халате. Чтобы добыть породу поднялся на действующий вулкан Горелый: её химический и минеральный состав практически брат близнец — спутника Земли. Всё для того, чтобы на Луне развернулась стройка.

Олег Шичалин, автор исследования, научный сотрудник Департамента ядерных технологий ДВФУ: «Все технологии, которые позволяют построить сооружение, связаны — либо закопаться, а это не получится сделать, т. к. грунт рыхлый и мы глубоко не уйдем. А вторая история — это что-то построить».

- Вы замахнулись построить дом на Луне?

Производство земных стройматериалов на Луне потерпит фиаско: нет воды, бетон не замешать. В лаборатории Дальневосточного федерального университета разработали новинку. Открытие повторили на камеру, сырьё — вулкан.

- Мы его помелим и получим ту фракцию, которую в последующем можно спекать консолидировать, получать так называемый кирпич. Нам нужно подготовить материал.

- Т.е. это «вулканомолка».

Когда вулкан превратится практически в пыль, а на это требуется 5 часов, можно его и в печь. 1000 градусов, считанные минуты — и «лунный камень» готов.

- И на выходе у нас получается вот такой кирпичик. Да он лабораторный, маленький. Но сам факт, что мы можем за 5 минут можем получить образец. 

Результаты работы ученых опубликованы в научном журнале (Construction and Building Materials). Эти исследования - важный шаг к реализации амбициозной цели человечества – созданию постоянной базы на нашем естественном спутнике. Следующий этап — оградить человека от космического излучения.

Олег Шичалин, автор исследования, научный сотрудник Департамента ядерных технологий ДВФУ: «В планах получать материалы с нейтронными поглотителями, которые используются в атомной промышленности, чтобы они на себе тормозили нейтронное излучение».

Тогда и лунные миссии станут продолжительными, пока они — меньше недели. Но уже точно понятно, благодаря приморцам дом на Луне — не фантастика, а возможная реальность.

Мария Ежевская, Николай Фарафонов, «Вести:Приморье». 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.