Иммерсивная выставка "Федор Конюхов: Путешествие длиною в жизнь" добралась до Приморья

Иммерсивная выставка «Федор Конюхов: Путешествие длиною в жизнь» наконец добралась до нашего края земли. До конца октября жителям и гостям Владивостока предлагается стать виртуальными участниками путешествий и экспедиций человека, чей дом - вся планета. 

На самом деле безумно интересно, потому что можно себе представить это, к примеру, Северный полюс, либо это Северный Ледовитый океан, либо это какая-то из вершин, на которую восходил Федор Филиппович.

Не так давно нашего всемирно известного земляка спросили - а кем вы себя ощущаете. Вероятно, ответ был неожиданным. «Я - пенсионер. Преподаю в гуманитарном университете, книги пишу… занимаюсь наукой.. Ну, конечно, картины. У меня их 3000»… Во Владивостоке публике автор представил 54. Работы можно посмотреть и послушать! Собеседников будет достаточно. Среди них - ветра, океанские волны и птицы. Гидом по лабиринтам выставки станет красная чайка.

Картинки со всех континентов и океанов. Их колорит на этих полотнах. Холодные и прозрачные оттенки Арктики. С тропических широт - теплые, местами на жарком солнце будто подвыцвели. Все эти работы - приветы больших путешествий и экспедиций автора.

- Ариночка, я вот приготовил рюкзак, а вы уже, смотрю, палатку приготовили. Куда поедем?

Арина Окунцева, организатор выставки: «Мы поедем для начала по выставке картин Федора Конюхова, выдающегося российского путешественника, почетного гражданина Находки. И во всех местах, где он сам путешествовал, все те эмоции, которые он проживал, потрясающие виды, которые он видел своими глазами. И человек рисует, он пишет эти картины. И я веду нас тихонечко к полярным эскизам, это стоит посмотреть».

Иммерсивное путешествие, не выходя из выставочного зала. Красная чайка летает где-то над вами, продолжая свой легкий монолог. Его эффект - почти как терапия. 

Человек с огромным рюкзаком стремительно ворвался в зал. Первая мысль - гонец от Конюхова доставил на выставку что-то случайно забытое, но важное. Что публике тоже надо показать.

- Андрей, я на выставках разных людей привык видеть … А вы к нам откуда с таким большим рюкзаком? 

Андрей Лучков, путешественник: «Ну, у меня получилось очень запутанная ситуация. С 22 мая к вам еду на велосипеде, я финишировал буквально два дня назад и этот рюкзак для того, чтобы свои вещи перевести обратно. Я из Беларуси, город Рогачев, Гомельская область. Вот такая история!».

Да, всего-то, вот такая история. Ходоки всея планеты - объединяйтесь. Человек с другой стороны планеты узнал о вернисаже и, конечно же, дух путешествий и открытий привел его сюда. Однозначно, само провидение постаралось. 

- Скажите, вот что это за ген такой, когда дома не сидится, это чемоданное настроение и поехать?

Андрей Лучков, путешественник: «Это как бы самопреодоление, то есть всегда хочется большего. Я вот боюсь сейчас представить, чего мне в следующий раз захочется. Но оно уже назревает». 

- А когда вы достигаете точки финиша, вот ваша цель - да! А что происходит здесь и не становится ли, может быть, даже грустно, потому что - а что дальше?

- Вы очень прекрасно понимаете, это радость и грусть. Это мешается и не можешь понять до конца своих эмоций. Это чувство испытать нужно, я словами это не опишу.

Кстати, а может ли картина быть одним из способов описать как раз те самые чувства, которые вслух не сформулировать? Спросить бы это у автора, но где он сейчас. Знаем, что не во Владивостоке. Буквально на днях он завершил свой одиночный двухнедельный дрейф на полярной станции в Северном ледовитом.

Прежде всего - я художник. Говорит нам Фёдор Конюхов. Пожалуй, с этим спорить мы не будем - в глазах такая красота. К тому же, век цифровых технологий позволяет в ней утонуть. Всё это - Фёдор Конюхов и его путешествие в жизнь. Об этом нам рассказывает его случайная подруга - красная чайка. Но кажется мне - совсем другая это птица. Странствующий альбатрос.

- Есть такое спорное утверждение, но я с ним согласен на все 100%. Что самое главное в этой жизни – это, на самом деле, путешествие. Да или нет?

Арина Окунцева, организатор выставки: «Путешествие приносит эмоции, это воспоминание, это картинка, которая остается перед глазами, и ты с этим уже ничего не сделаешь, поэтому путешествие и эмоции, которые ты проживаешь в этом путешествии. Это то самое важное, которое останется в сердечке».

- И что у вас в сердечке, что осталось в вашем багаже путешествий, которое вы хотите повторить. Может быть, даже сейчас бы собрали чемодан, рюкзак и поехали? 

- Чемодан, вокзал, погнали. Камчатка. Это безумное небо. Это что-то инопланетное.

Там инопланетное небо абсолютно. 

Торговый центр «Светланский», рядом с почтамтом. Приходите на выставку. Вдохновитесь пейзажами и живыми звуками этого мира. Возьмите специально напечатанную почтовую открытку с красной чайкой. А вот куда она полетит - решать только вам.

Максим Каленник, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • «Я жив, лодка перевернулась 23 раза»: Фёдор Конюхов попал в лютый шторм

    5.02.2025 17:59
  • Легендарному путешественнику Федору Конюхову - 70 лет

    12.12.2021 10:26
  • Шторм перевернул лодку Федора Конюхова в Тихом океане

    3.04.2019 12:10
  • Федор Конюхов написал книгу, в которой рассказал, почему не может жить как все

    18.12.2014 14:11
  • За два предстоящих дня Федор Конюхов намерен пройти по траверзу Новой Каледонии

    11.05.2014 10:57
  • Северный ветер опасно сносит лодку "Тургояк" Федора Конюхова к островам Французской Полинезии

    5.03.2014 13:18
  • Федор Конюхов, на веслах пересекающий Тихий океан, попал в мощный шторм

    4.03.2014 09:05
  • Лодка "Тургояк" Федора Конюхова в Тихом океане вошла в сектор Французской Полинезии

    19.02.2014 12:10
  • С момента старта в декабре путешественник Федор Конюхов на весельной лодке прошёл 3512 миль в Тихом океане

    17.02.2014 15:08
  • Российский путешественник Федор Конюхов, пересекающий на весельной лодке Тихий океан, прошел первые 500 миль от Чили до Австралии

    3.01.2014 09:44
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.