Тропическую птицу-рыбу заметили отдыхающие на море в Приморье

Необычного обитателя морских вод заметили отдыхающие на пляже в Ливадии, сообщают «Вести:Приморье».
Специалисты Национального научного центра морской биологии им. А.В.Жирмунского ДВО РАН уточнили, для наших мест - явление редкое. Наблюдения ограничиваются, строго говоря, их жизнью в воздухе, их «летанием». Случается, что из воды поднимается сразу многочисленная стая, состоящая из сотен рыбок.
Своё название рыбки получили именно за счёт широких и длинных грудных плавников, и, конечно же, рыбы не машут ими, как птицы, — эта их способность «лететь» над водой является приспособлением для спасения от хищников в открытом океане. Способность к планирующему полету над водой осуществляется с помощью больших грудных плавников, развивая при разгоне скорость до 15 м/с. Высота такого «полёта» может достигать 5 метров, а дальность может составлять иногда 50-100 метров. Рыбка может находиться в воздухе до 45 секунд, держась над водой до тех пор, пока потребность в дыхании не заставит её погрузиться в воду.
Дальность «полёта» связана не только с возможностями рыб, но и с погодными условиями — в первую очередь со скоростью ветра. Моряки и путешественники, часто наблюдая за летучими рыбами с палубы корабля, также замечают, что они машут крыльями подобно птицам. Когда рыбкам ничего не угрожает, их «полёт» кажется уверенным и действительно напоминает полёт птицы. Однако, если их преследуют хищники (например, тунцы), кальмары или морские птицы, или если они испуганы судном, то их прыжки становятся тревожными и трепещущими.
Интересно: Майн Рид писал в романе «Затерянные в океане»: «Какое это очаровательное зрелище! Никто не может им вдоволь налюбоваться: ни старый «морской волк», наблюдающий его, должно быть, в тысячный раз, ни юнга, увидевший его впервые в жизни». Далее писатель замечал: «Кажется, на свете нет существа, у которого было бы столько врагов, как у летучей рыбы. Она ведь и в воздух-то поднимается для того, чтобы спастись от своих многочисленных преследователей в океане. Но это называется «попасть из огня да в полымя». Спасаясь от пасти своих постоянных врагов — дельфинов, тунцов и других тиранов океана, она попадает в клюв к альбатросам, глупышам и прочим тиранам воздуха».