В Приморье завершается строительство центра кондиционирования радиоактивных отходов

В Приморье завершается строительство регионального центра кондиционирования. На его площадке в Шкотовском районе радиоактивные отходы будут готовиться к транспортировке для дальнейшего захоронения уже за пределами края. О проделанной работе по утилизации ядерного наследия рассказали специалисты Росатома.

Ежедневно несколько тысяч специалистов выполняют сложнейшие процессы. В центре занимаются переработкой радиоактивных отходов со всего Дальнего Востока. В нее входит утилизация атомных подводных лодок, судов обеспечения и надводных кораблей.

В бухту Разбойник объекты реакторных отсеков доставляют на временное хранение. Из-под воды их поднимают на специальном плавучем доке, а далее перекатывают на специальной тележке.

Андрей Прибыткин, начальник производства ДВЦ «Дальрау»: "Снимаем все лишнее, оставляем только радиоактивный отсек. И через дробиструйную камеру, через цех окраски окрашиваем и ставим аккуратненько ставим на длительное хранение".

Более семисот тысяч кубических метров радиоактивных веществ - именно столько отходов было накоплено в России за последнее время. И вот на сегодняшний день более двухсот из них уже обработано. На хранении они будут находиться более семидесяти лет.

Утилизированные реакторные отсеки бывших атомных подводных лодок хранятся в специальном пункте долговременного хранения. Здесь их более семидесяти, ранее они представляли радиоактивную опасность, но сейчас они законсервированы.

Уровень радиации в данной точке измеряется регулярно. Кроме этого, у каждого сотрудника есть специальный дозиметр.

Роман Семичев. руководитель группы радиационного контроля: "То есть они его видят, там стоят пороги, на котоыре он может обращать внимание, звуковые, световые сигналы в случае превышения. Случаев превышения не было".

Глобальная экологическая проблема берет свое начало с шестидесятых годов. В то время «Росатому» были переданы бывшие военно-морские базы. Выполняя свою основную задачу, флот не занимался обработкой отходов. Все это копилось годами. А нужной инфраструктуры для утилизации не было. Задачи решались параллельно.

 Александр Абрамов, заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом»:

"На обеих базах крупных - это Северная и здесь Дальневосточная - создана действующая инфраструктура обращения с радиоактивными отходами.  Обращения с отработавшим ядерным топливом. Выведено из эксплуатации большое количество зданий и сооружений. На данный момент Дальневосточный окург полностью освобожден от ядерного топлива".

Временное хранение подводных лодок и атомных реакторов на протяжении нескольких десятилетий несло риски для окружающей среды. И их, как утвержают специалисты, удалось минимизировать с помощью современных технологий.

Юрий Станкевич, заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Думы РФ:

"И задачи, которые мы для себя ставим в рамках паралментского контроля,  еще раз убедиться, что не региону, в данном случае Приморскому краю, ни его жителям с точки зрения экологии ничего не угрожает".

В настоящее время ликвидация опасного ядерного наследия ВМФ реализуется в рамках госпрограммы «Развитие атомного горнопромышленного комплекса».

Виктория Самусева. "Вести: Приморье".


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.