Конные переходы и ночевки в пещерах: Федор Конюхов идет по следам экспедиции Арсеньева

Приморский поход Фёдора Конюхова заслуживает отдельного фильма. И этот фильм снимают. В том числе кинооператор, в чьём портфолио космическая эпопея с Юлией Пересильд — «Вызов». У нашей съёмочной группы другая задача. И первым делом — знакомство с теми, кто идёт впереди легенды, по сути, прокладывая ей путь. 

Аввакумовка. В сентябре спокойная, серебристая. Будто и не сметала мосты, не смывала дороги. И крепкие парни — спасатели, каякеры, газовики…

Ольга Катренко, корреспондент: «Как это вам удалось, а? Сантиметр!».

С такой же точностью Станислав и газовиков на объекты подбрасывает. А Валерий — он монтирует сейчас сердце экспедиции, столовую и кухню, мастер каяка, а еще профессиональный спасатель и весёлый человек.

Эти конструкции из Находки, и служат они местным турклубам, детским в основном. Как не помочь землякам, говорит Валерий. Сам Конюхов 23 года прожил в этом приморском городе, а сын его, Оскар, там и родился.

Оскар Конюхов, участник приморского похода: «Конечно, я увидел своих друзей и в Находке, и в порту Восточном, но я скажу так, что тайга не изменилась. Природа как была красивая, так и остаётся, вот эти горные реки, наше побережье. Мы за этим очень сильно скучаем. Если бы можно было перенести штаб Фёдора Конюхова из Москвы в Находку, я бы, конечно, это всё сделал».

Эта встреча с Оскаром Конюховым состоялась через три часа после того, как был полностью отстроен лагерь путешественников, расставлена каждая палатка, разведён в очаге огонь! А вот так легенда и спутники, выстроившись в ряд, красиво переходили излучину и стояли в закатном Солнце.

И с мягким "ть" на кончиках слов, Фёдор Филиппович рассказывал, что есть, что будет, чем сердце успокоится...

Фёдор Конюхов, путешественник: «Меня всегда дома ждуть, и встречають, и провожають. Я от ухожу в большое путешествие, на 200 дней в океан — с 1 ноября. А сейчас приехал увидеть тайгу. Я 30 лет не сидел у костра».

Все 12 дней разгораются приморские костры. И всё это время бок о бок с покорителем стихий еще один наш земляк. Иван Молчанов родился в Кавалерово. В столице состоялся как руководитель в газовой отрасли. Да он и здесь командует парадом.

Ольга Катренко, корреспондент: «И как карьеру такую делают люди с Дальнего Востока?»

Иван Молчанов, руководитель приморской экспедиции Федора Конюхова: «Работают очень много и мало времени на отдых, наверное, это единственная возможность, когда не ловит связь, провести две недели в тайге. Я получаю огромное удовольствие от этой экспедиции».

Она продолжается. Длинные конные переходы, ночёвки даже в пещерах, но каждый раз хороший ужин и теплая постель в заранее подготовленном лагере. В принципе, и Арсеньев, чьим маршрутом стараются идти наши герои, действовал так же, иначе ничего не смог бы добиться.

Ольга Катренко, Максим Малыгин, "ВЕСТИ-Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Федор Конюхов установил воздухоплавательный рекорд

    31.08.2025 15:54
  • Нос к носу: Федор Конюхов встретил тигра ночью в лесу в Приморье

    23.09.2024 23:26
  • Путин поздравил Федора Конюхова с завершением уникального весельного перехода

    11.05.2019 22:53
  • Шторм перевернул лодку Федора Конюхова в Тихом океане

    3.04.2019 12:10
  • Федору Конюхову до австралийского берега осталось 40 миль

    30.05.2014 14:43
  • От берега Австралии Федора Конюхова отделяет около 460 км; российский путешественник торопится, опасаясь ухудшения погоды

    23.05.2014 12:47
  • В Тихом океане в двух милях от лодки "Тургояк" Федора Конюхова прошел смерч

    11.03.2014 10:28
  • Весельная лодка "Тургояк" российского путешественника Федора Конюхова идет навстречу мощным тихоокеанским циклонам

    20.02.2014 17:33
  • Знаменитый путешественник Федор Конюхов вновь пытается покорить Тихий океан

    23.12.2013 11:31
  • Лодка "Тургояк" Федора Конюхова ушла с морского пути судов, курсирующих вдоль побережья Чили

    19.12.2013 09:55
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.