Красочным шествием во Владивостоке отметили День тигра

Красочным шествием во Владивостоке отметили День тигра. Сейчас в Приморье фиксируют рост численности этих хищников. Как в регионе обеспечивают условия для увеличения популяции тигров?

Полосатым маршем – по набережной Цесаревича во Владивостоке. Костюмы, маски, грим – чем больше тигриных атрибутов, тем лучше. Этот день уже четверть века празднует весь Дальний Восток.

День тигра – один из самых любимых праздников во Владивостоке. Его знаковая традиция – такое полосатое оранжево-черное шествие. Как очередное напоминание о том, как важно хранить этих редких животных.

Их сейчас – не менее 750, включая котят. Это если считать весь ареал амурского тигра – Приморье, Хабаровский край, Еврейскую автономию и Амурскую область. А в 40-е годы 20-го века было меньше 50-ти особей. Такое ощутимое увеличение популяции – результат ежедневного труда охотинспекторов. Задержание браконьеров, работа с хищниками, которые выходят к людям. Кому-то даже удалось встретить тигра в дикой природе.

Алексей Кобец, инспектор КГБУ «Служба по охране объектов животного мира и ООПТ Хабаровского края»: «Тайга без тигра – как небо без звёзд. Восхищение – первое, что у меня возникло. Но опять же, тигр меня не тронул. Он просто убежал. Человек не является объектом охоты тигра. Он боится человека. 90 процентов случаев – человек сам виноват».
 

К празднику инспекторам нацпарков, заказников и заповедников передали новые автомобили - пикапы и внедорожники, чтобы патрулировать тайгу. И – новое комфортное служебное жильё.

Константин Чуйченко, министр юстиции РФ, председатель наблюдательного совета центра «Амурский тигр»: «У нас планы также развивать тему личного жилья, потому что это очень важно, когда люди, которые работают в сфере охраны природы, чувствуют себя уверенно и знают, что рано или поздно у них будет своё жилье».

 А в самом тигрином селе Приморья – Красном Яре открыли Дом ремёсел. Рядом находится национальный парк «Бикин». Здесь живут представители коренного малого народа Приморья - удэгейцы. Тигр в их культуре – священен. Благодаря строительству новой инфраструктуры здесь собираются развивать экотуризм.

В России утвердили новую редакцию Стратегии сохранения амурского тигра. Одна из важных целей -  борьба с африканской чумой свиней: кабан – основная добыча тигра, и из-за вспышки этой болезни в приморской тайге несколько лет было голодно.

Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр»: «Самое важное – это достичь гармоничных отношений между тигром и человеком. Поэтому самый большой приоритет стратегии отдан разрешению потенциальных конфликтных ситуаций, то есть люди должны быть уверены, что у них не будет проблем с тигром, а животные – что к ним будут относиться гуманно».
 

 Зима, Владик, Светлая, Упорный, Сайхан. Тиграм в Приморье принято давать клички, как домашним животным. Это те хищники, которых изымали из природы для реабилитации и затем вновь выпускали на волю – почти 20 редких животных за последние десятилетия вернули к
 полноценной таёжной жизни.

Ксения Колчина, Денис Юнак, Дмитрий Папков, Дальневосточное бюро Вестей.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.