Тревожный сигнал сирен прозвучал во всем Приморье

Сегодня в Приморье состоялась проверка систем экстренного оповещения. Услышать тревожный сигнал можно было во всех населенных пунктах края. Зачем проводят такую практику, и что необходимо делать в случае подачи сирены?

Внимание, внимание! Начинается комплексная проверка готовности системы оповещения населения Приморского края.

Это утро в Приморье оказалось шумным. МЧС проводит одну из двух ежегодных проверок систем экстренного оповещения. Командует слаженной работой всех опорных пунктов ГОЧС оперативный дежурный из центра краевой столицы.

10:40. В городе начинается проверка системы экстренного оповещения. Если вы вдруг услышали такой сигнал, то первое, что необходимо сделать — это включить телевидение или радиоприемник и следовать дальнейшим инструкциям.

По целому ряду каналов дается информация о сложившейся ситуации и инструкции к действию. Руководства будут разными в зависимости от причины подачи оповещения. Кстати, проверка работоспособности системы проводится гораздо чаще, чем её можно услышать.

Вячеслав Баранов, Оперативный дежурный ГКУ ПК по пожарной безопасности и гражданской обороне: «Проверка каждый день в 9:30. Если неполадки какие — сразу их устраняем. То есть она находится в постоянном режиме. Я имею ввиду в готовности».

Те же случаи, когда жители слышат учебный вой сирены — это в первую очередь отработка слаженности действий спасателей в случае возникновения неожиданной угрозы. Такая практика важна, ведь масштаб действий — шире, чем можно подумать.

Сергей Овчинников, заместитель начальника оперативного отдела ГКУ ПК по пожарной безопасности и гражданской обороне: « К комплексной технической проверке привлекалось более 200 автоматизированных устройств оповещения, расположенных во всех населённых пунктах Приморского края. Где в настоящее время еще не установлены автоматизированные средства оповещения — применяются переносные средства оповещения. Это сирены, громкоговорители. В том числе применяются транспортные средства, автомобили с переносными мегафонами».

О проведении подобных проверок можно узнать заранее. Накануне в интернете всегда публикуется дата и время, когда будет подан громкий сигнал. Такой информацией полезно владеть как минимум, чтобы учебный сигнал неожиданно не застал врасплох.

Сергей Комаров, Сергей Яровой, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.