IT-технологии пришли на помощь учёным и морским котикам

IT-технологии пришли на помощь учёным. Сотрудник Национального центра морской биологии разработал программу для точного подсчета морских млекопитающих. В этом году экспедиция из Приморья отправилась к берегам Сахалина, на остров Тюлений. 

Два месяца в экспедиции. В объятиях не самого ласкового Охотского моря, в окружении негостеприимных сивучей и северных морских котиков.

Остров Тюлений — роддом для ластоногих. Этим и известен. Шириной с футбольное поле, а в длину и километра нет. Летом здесь яблоку негде упасть. Уже сотни лет сюда приплывают тюлени, чтобы произвести потомство.

Остров заповедный, открыт только для учёных, редкие гости - журналисты. Конечно, поднимают проблемы экологии.

Экспедиция из Приморья отправилась для точного подсчёта морских млекопитающих. 

23-й стал трагичным для морских обитателей. Всё побережье Сахалина было усыпано телами погибшими животных. Точные причины гибели выяснены не были. Не ясно и насколько она массовая. 

Иван Усатов ещё студентом сменил центральную Россию на Дальний Восток. По профессии биолог-охотовед, но для научных целей овладел новой профессией — IT-специалиста. Он предложил считать не по старинке — на маленьком кусочке и после вычислять по площади лежбища, а точно. Для этого разработал алгоритмы. 

Иван Усатов, младший научный сотрудник Национального центра морской биологии: «С использованием дронов, которые облетают лежбища, после фотографии соединяются в географическую карту высокого разрешения. И с использованием алгоритмов компьютерного зрения подсчитываем животных». 

Пока ученые вели подсчёт, обнаружили и необычную семью, громадная морская львица усыновила детёныша котика. 

Иван Усатов, младший научный сотрудник Национального центра морской биологии: «Испачкался в плаценте, сивучиха приняла за своего и подтянула. Мы смотрели, как он на глазах раздувается, растёт от большого количества молока. Опережал сверстников». 

Точную цифру краснокнижных сивучей и северных морских котиков учёные пока не называют, идёт обработка данных. Но уже точно можно сказать — это самое многочисленное лежбище в России. А самое главное — мёртвых ластоногих больше нет! 

Мария Ежевская, Николай Фарафонов, «Вести:Приморье». 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.