Новая велодорожка на Русском острове соединилась с действующей на мысе Ахлестышева
Все больше маршрутов для любителей прокатиться на велосипедах появляется на острове Русский. В этом году здесь благоустроили более четырех километров специальных дорожек и многие приморцы уже успели оценить модернизацию.
Направо или налево — главное, по своей полосе. На острове Русский продолжают развивать инфраструктуру для любителей велосипедной езды. Новая велодорожка соединилась с уже действующей на мысе Ахлестышева. Таким образом, у велосипедистов появилось шесть километров непрерывного пространства для движения.
Анна Джура, начальник управления городской среды администрации г. Владивостока: «В текущем году мы благоустроили более 4 километров велодорожки, соединив существующую велодорожку на пляже Ахлестышева с кампусом ДВФУ. Сейчас ведется приемка выполненных работ. Все выявленные недочеты подрядчик будет устранять».
Велосипедисты — приморские и гости края, уже успели оценить отдельно выделенную двустороннюю полосу шириной в 2,5 метра. Один из них — Семён Кучеров, уфимский архитектор, проехал на велосипеде 11 тысяч километров из Санкт-Петербурга до Владивостока. В дальневосточной столице он не только прочел лекции об архитектуре, но дал свое резюме объектам велоинфраструктуры на острове Русский, отметив плюсы и внося предложения. Например, сделать велопереезды для удобства путешествий.
Семён Кучеров, архитектор и эксперт по транспортной инфраструктуре и городскому развитию, г. Уфа: «Едем, движение не мешает. То есть мы едем по выделенной велодорожке, безопасно довольно. С другой стороны есть пара участков, когда надо проезжую часть пересекать, там, конечно, надо по правилам спешиваться, переходить, рядом велосипед».
Радуется модернизации и малый бизнес. Прокат велосипедов, признаются, раньше не пользовался особым спросом, но с развитием маршрутов для двухколесных, все больше людей начинают приобщаться к этому виду спорта.
Михаил Кучеев, руководитель пункта проката велосипедов: «Сейчас, как раз таки, мы всех отправляем туда, к ДВФУ, по велодорожке и стало гораздо больше спроса на гораздо более долгий срок. То есть все с детьми. Вот вчера проезжал туда-обратно несколько раз — вся дорожка заполнена родителями с детьми, которые всей семьей катаются на велосипедах по велодорожке».
Но работы на этом не прекратятся. В планах увеличить количество маршрутов на острове в несколько этапов.
Анна Джура, начальник управления городской среды администрации г. Владивостока: «Последующие годы планируем реализовать также веломаршрут по острову Русский: продлить велодорожку и в сторону Канала, и в сторону университетского проспекта. И также будет часть велодорожки реализована на Ахлестышева».
Работы ведутся в рамках мастер-плана развития Владивостока по инициативе главы города Константина Шестакова. Средства выделены специальным казначейским кредитом, предоставленным Приморскому краю для реализации крупных инфраструктурных проектов.
Юлия Егорова, «Вести:Приморье».