Российская делегация посетила могилы советских воинов, погибших при освобождении Корейского полуострова

Группа российских туристов из разных регионов страны посетила братские могилы советских моряков-тихоокеанцев, погибших при освобождении Корейского полуострова от японских захватчиков в августе 1945 году.

Мемориальный парк в портовом Расоне. Очередная делегация российских туристов знакомится с восточным побережьем Корейской Народно-Демократической республики. Обязательный пункт программы тура - посещение мест общей воинской славы двух народов.

В августе 1945-го здесь завершались последние бои той войны. В отечественной истории она называется советско-японской, хотя, как вопрос не изучай, она всё-равно стала чрезвычайно сложным и кровопролитным эпизодом Второй Мировой. Моряки Тихоокеанского флота и солдаты Первого Дальневосточного брали штурмом оккупированные японцами корейские портовые города. Один из них - нынешний Расон. Здесь произошёл последний воздушный таран Второй мировой войны. Группа советских штурмовиков уничтожала транспорт Квантунской армии. После успешной атаки один из советских самолётов подбили. Экипаж принял решение направить пылающий штурмовик в центр портовых сооружений.

Олег Кощеев, генеральный консул РФ в г.Чхонджин, КНДР: "Памятники павшим воинам… Я хочу в который раз выразить благодарность правительству КНДР и народным комитетам на местах за то, что они очень бережно поддерживают в идеальном состоянии наши памятники. Это по всей стране".

Новые сведения от поисковиков и исследователей дополняют старые папки Министерства обороны России. Последние данные таковы: в боях при штурме Раджина - сейчас это Расон, и штурме Сейсина - сейчас Чхонджин, Тихоокеанский флот Советского Союза потерял как минимум 800 моряков и солдат, еще 270 получили ранения. Участники краевой лиги ходьбы «Женьшень» в этом году уже в который раз посещают братские могилы.

Елена Оленина, председатель Приморской лиги ходьбы «Женьшень»: "Всегда с теплотой, с душой, потому что они знают историю и знают, кому нужно поклоняться и кого нужно чтить. Так как мы Корею начали открывать только сейчас, но были как минимум в трех местах. Это Пхеньян, есть там могила воинов наших, в Кесоне, и вот здесь. Я сама лично третий раз в этом году и третий раз посещаю эти памятные места, с большой благодарностью к корейскому народу".

Переезжаем южнее, два часа по дороге с чудесными пейзажами морского побережья. Сосны и сопки. Это Чхонджин.

Максим Каленник, корреспондент: "Сейсин - это японское название города, конечно, в период японской оккупации. Именно поэтому штурм города вошел в историю как «Сейсинская операция». Кстати, именно здесь, возможно, многие этого не знают, похоронена Мария Цуканова".

И здесь же в одной из могил захоронен Герой Советского Союза Михаил Крыгин, именем которого названа улица вдоль Торгового порта Владивостока. 13 августа 1945-го здесь высадился советский десант из Владивостока. На четвертые сутки бои завершились, гарнизон японских войск был разгромлен и капитулировал.

Наталья Зинина, краевед, менеджер по туризму туроператора «Восток Интур»: "Все герои 355-го отдельного батальона морской пехоты ТОФ, которые пали за освобождение города после десанта, погибло огромное количество людей, около 800 человек на самом деле. И часть из них похоронена в этой братской могиле, к которой мы пришли почтить память".

Кстати, до 1950-го года по соглашению правительств КНДР и Советского Союза в Чхонджине была одна из военно-морских баз Тихоокеанского флота. Пока посещение именно этого города возможно только по спецдоговоренностям между владивостокским туроператором «Восток Интур» и местной администрацией, он не входит в территорию особой экономической зоны. Но организованным группам русских туристов, желающим возложить цветы к мемориалу погибших моряков Тихоокеанского флота, пропуска оформляют.

Максим Каленник, Андрей Толистихин. "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Зачем русский исполнитель отправился в КНДР?

    14.08.2025 14:31
  • Как начиналась Советско-японская война августом 1945-го

    8.08.2025 16:00
  • Выставка «117 дней после Победы» открыласьв музее имени Арсеньева во Владивостоке

    20.05.2025 16:03
  • Запускается новый международный туристический поезд по маршруту Владивосток - Расон

    19.04.2025 18:02
  • "Вести: Приморье" побывали на месте последнего «огненного тарана» Второй мировой

    12.10.2024 15:10
  • В Китае торжественно перезахорони останки советских солдат, которые обнаружили во время поисковой экспедиции

    25.11.2015 12:15
  • Установлены фамилии двух тысяч солдат, перезахороненных в Приморье

    5.05.2015 10:12
  • Россия и Китай начали подготовку к совместным работам по поиску тел павших советских воинов в КНР

    13.02.2015 13:06
  • К 70-летию Победы увековечат память русских и советских воинов, погибших на территории Китая и Северной Кореи

    12.02.2015 11:48
  • В Приморье приведены в порядок все памятники и мемориалы

    6.05.2014 17:22
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.