Приморцы посетили места в Кёсоне, где 100 лет назад поселилась семья русских эмигрантов Янковских

Страница краеведения и русской эмиграции на восточном побережье Кореи. Вероятно, что среди множества программ посещения КНДР появится и еще одна - по следам меценатов и первопроходцев Янковских. В местечке Кёсон сохранились места, где сто лет назад семья обосновалась после эмиграции из России.

Попадая в курортные пригороды Чхонджина, одного из крупнейших городов КНДР, среднестатистический русский турист и не догадывается, что здесь можно вернуться на сто лет назад, в период большой русской эмиграции.

Максим Каленник, корреспондент: "Вести исторические. Дело в том, что это побережье Ямбунское дорого сердцу не только корейского народа, но и нам - приморцам. Здесь побывали и все корейские руководители в свое время, а когда-то после революции, по этой же тропе бродили Янковские. Правда, тогда она была не благоустроена".

Янковские для Приморья - династия знаковая. Самый известный из них - Михаил - занимался меценатством, предпринимательством, был селекционером и археологом, исследовал Уссурийский край. Советская власть пришла на Дальний Восток и они перебрались сюда. Они первыми стали осваивать местную фишку - горячие радоновые источники, открыли небольшое санаторное дело. Здесь семья основала два имения - «Новина» и «Лукоморье». Конечно, они не сохранились, но есть фотографии тех лет. Места эти совсем близко к морскому побережью, минут 15 на туристическом автобусе.

Наталья Зинина, краевед, менеджер туроператора «Восток Интур»: "Эти места нам дороги. Они связаны с одним из первопроходцев, первооснователей Южно-Уссурийского Янковского. Точнее, потомками Михаила Янковского. В 1922-ом, когда они покинули Сидеми, вся семья на паровом катере «Призрак» перебралась сюда. Они еще взяли небольшой участок на берегу моря, сосновая роща была рядом и железная дорога. А сейчас тут выстраивается великолепная база отелей, и один из которых будет называться «Катамаран» - так же, как первый дачный домик «Лукоморья»".

А еще Янковские купили у корейцев диких оленей и наладили пантовое дело. Еще одной прибыльной затеей стала охота. Заработанное семья тратила на развитие своего имения. Здесь был фруктовый сад и, говорят, даже зерно пытались выращивать. Возвели православную часовню. В 1929-ом здесь побывал корреспондент харбинского журнала «Рубеж»:

"Трудно найти такой уголок, где дикая прелесть заключенной в гранит горной речки сочеталась бы с роскошной растительностью. Здесь причудливо перемешались белые березы и колючее "чертово дерево", мачтовые лиственницы и раскидистые ясени. Все это перевито лианами и осыпано тысячью ярких и прекрасных цветов».

Санаторное дело и сейчас процветает, при поддержке государства. Есть ванны, закрытые и на улице. Сейчас обе стороны - корейская и российская - решают вопрос о внесении оздоровительно-профилактического пункта в большинство программ посещения этой части Корейской Народно-Демократической Республики. Ну какой наш турист не любит массажный душ или хорошо отмокнуть в комфортном бассейне?

Максим Каленник, Андрей Толстихин, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.