В ДВФУ появится центр изучения истории русской эмиграции на Дальнем Востоке

В ДВФУ появится центр изучения истории русской эмиграции на Дальнем Востоке

Центр изучения истории восточной ветви русской эмиграции планируют открыть в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Инициативу обсудили в рамках второй Международной научной конференции «Владивосток — точка возвращения: прошлое и настоящее русского зарубежья», которая собрала в ДВФУ ведущих историков и представителей русской эмиграции.

Как сообщает пресс-служба ДВФУ, идеей создания центра поделилась профессор Департамента истории и археологии Школы гуманитарных наук ДВФУ Светлана Дударёнок. По ее словам, Владивосток должен запомниться не только масштабным исходом, но и стать местом объединения русского зарубежья в новейшей истории.

«Гражданская война закончилась на Дальнем Востоке в 1922 году, и одним из ее следствий стал дальневосточный исход, когда 30 кораблей с русскими людьми покинули порт Владивостока и о. Русский, — рассказала Светлана Дударёнок. — Значительная часть наших соотечественников оказалась в Китае, а после окончания Второй Мировой войны многие были вынуждены переселиться в европейские страны, Австралию, Канаду, США. К сожалению, потомки переселенцев уже мало знают о тех событиях, но готовы делиться с ДВФУ уникальными документами своих семей. Мы бы хотели, чтобы исторические материалы, вывезенные из России и Китая, не пропали бесследно и помогли ученым глубже исследовать события почти столетней давности».

Профессор отмечает, что подобные научные центры есть в Москве и Санкт-Петербурге, но они занимаются, в основном, вопросами эмиграции в западной части России. По убеждению Светланы Дударёнок, изучать историю дальневосточного исхода — задача именно историков ДВФУ.

Конференция по истории русской эмиграции проводилась в ДВФУ 12-13 октября. Вместе с учеными из разных городов страны в ней участвовали потомки переселенцев и представители русского зарубежья — директор Музея писем харбинской эмиграции Ли Ян, директор исторического клуба в Харбине Сергей Еремин, директор и основатель Музея русской эмиграции в Сиднее Михаил Овчинников, руководитель Ассоциации русских соотечественников в Австралии Людмила Ларкина, вице-председатель Союза Дворян в Париже Андрей Мусин-Пушкин и другие.

Организаторами конференции выступили Дальневосточный федеральный университет, Хейлунзянский университет (КНР), Приморское краевое отделение Русского географического общества, Общество изучения Амурского края и Дом русского зарубежья имени А.И. Солженицина.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • "Китай в творчестве художников русского зарубежья": Уникальная коллекция произведений предстала перед приморцами

    13.09.2023 09:00
  • Профессор ДВФУ устроила дегустацию марок питьевой и минеральной воды в Приморье

    22.03.2023 19:26
  • Нобелевский лауреат в области медицины и физиологии встретится с приморскими студентами

    13.09.2019 04:15
  • Анонс на 18 сентября

    17.09.2017 12:39
  • ДВФУ впервые в России проведет летнюю школу для молодых лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона

    2.07.2017 11:25
  • Учебник по истории Дальнего Востока впервые напишут для старшеклассников региона

    18.10.2016 14:57
  • Библиотека им.Горького во Владивостоке приглашает на встречу с Людмилой Ларкиной

    9.10.2016 10:43
  • Анонс на 8 февраля

    7.02.2016 14:36
  • Программа "Закрытый город": Жизнь религиозных конфессий и общин (сект) на территории закрытого города"

    5.11.2015 16:01
  • Рубрика «Культура»: Ларисса Андерсен — звезда русской эмиграции в Китае

    3.03.2015 11:24
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.