Как вернуть детей из сиротских домов в родные семьи - обсуждается на форуме во Владивостоке
Сегодня в столице Приморья, в рамках масштабной всероссийской инспекции, открылся форум «Семья на первом месте”, посвященный системе профилактики социального сиротства. Участники из Дальневосточного федерального округа и других регионов страны объединили усилия, чтобы сократить число детей в домах ребенка и сохранить им кровных родителей.
Ни одно детское учреждение, даже самое лучшее, не заменит родителей. Поэтому сегодня на государственном уровне стоит вопрос: как сохранить ребенка в родной семье. Дальневосточный регион стал первым, где стартовал форум, направленный на профилактику социального сиротства.
Мария Львова-Белова, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ: "Первый этап — это проведение Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства. Когда мы с командой выезжаем в регионы, смотрим, как устроена работа в регионах, даем первые рекомендации. По итогу к 1 июня будет подготовлен доклад Президенту РФ уже с конкретными изменениями системы…"
Систему, когда ребенка изымают из семьи, нужно менять. Органы опеки и профильные специалисты должны взять курс на поддержку родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мотивировать их к лечению от алкогольной зависимости, помогать в восстановлении родительских прав. Участников форума знакомят с опытом командной работы с семьями в городе Уссурийске, в котором лучшие показатели семейного благополучия.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Вопрос лишения материнства - это очень тонкий и сложный вопрос. Надо заниматься семьями такими, надо делать все, чтобы ребенок понимал, что у него есть мать. Ребенок должен жить с матерью, должен быть с отцом, какие бы они не были..."
Сегодня около 60 тысяч российских детей воспитываются в учреждениях при живых родителях. Сократить их число на 25% поможет знакомство с лучшими практиками регионов. Это значит, что 20 тысяч детей должны вернуться в семьи.
Иван Суворов, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Важно услышать опыт коллег из других регионов, особенно по перепрофилированию наших организаций для детей-сирот. Услышать о том, какая передовая работа проводится в регионах..."
Олег Дубинин, главный нарколог Министерства здравоохранения Забайкальского края: "Мы понимаем, что в ряде случаев одним из глубинных факторов является алкоголизация населения. И мы будем обсуждать эту проблему в рамках комплексной помощи…"
Губернатор Приморского края также озвучил предложение об усилении поддержки для детей участников Специальной военной операции, чьи отцы погибли или получили инвалидность первой группы в ходе боевых действий. Эту инициативу поддержала уполномоченный по правам ребенка при Президенте России.
Елена Штылина, Максим Малыгин,"Вести: Приморье".