Вспышки опасного заболевания фиксируются в России

В России фиксируются вспышки кори, - сообщает "Вести: Приморье". Чем опасно это заболевание? Комментирует эксперт Пироговского Университета Олег Евгеньевич Морунов, к.м.н., ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета.
При кори начало заболевания мало чем отличается от обычного ОРВИ, наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз, слезотечение. Характерным признаком для кори является появление сыпи на 3–4 сутки болезни, сыпь выглядит как красные пятна диаметром 3–5 мм, которые вначале локализуются на слизистой оболочке ротовой полости, после чего распространяется на кожу головы и лица, верхнюю часть туловища и далее по всему телу.
Корь принято считать детским заболеванием, но болеть могут и взрослые, у них болезнь протекает намного тяжелее. Основную опасность заболевания несут в себе осложнения: пневмония и поражение органов зрения и слуха, а также вирусный менингоэнцефалит — наиболее серьезное последствие болезни.
При появлении признаков кори следует в обязательном порядке обратится к врачу, так как помимо назначения правильного лечения необходимо проведение противоэпидемических мероприятий. Единственным методом борьбы с корью остается вакцинация, которая проводится в возрасте одного года и повторно в шесть лет. Если в детстве вакцинация не проводилась, следует озаботиться данным вопросом во взрослом возрасте, так как риск заражения при контакте с больным достаточно высок.