На их позициях раздавались крики: «Русские - психи»: личная история приморского морпеха

За героизм, проявленный в боях, военнослужащий 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Тихоокеанского флота с позывным «Пожар» удостоен ордена Мужества и медали «За отвагу», - сообщает "Вести: Приморье".
Личная история героя из Приморья в материале газеты "Боевая вахта":
Стас родился в Саратове. В 2021 году отправился на службу по призыву в Забайкальский край. Прежде чем встать на военный путь, окончил колледж МЧС имени Ю.А.Гагарина и год работал пожарным.
«У меня была мечта уехать в Москву и стать офицером МЧС, но судьба распорядилась иначе», - говорит он.
После четырёх месяцев службы по призыву Стас подписал контракт с командиром 155-й бригады морской пехоты ТОФ. Путь к этому был определён не только личными устремлениями, но и семейными ценностями: дед и отец служили в армии, а дядя является действующим военнослужащим.
«Случилось так, что в один из дней в часть, где я проходил военную службу по призыву, приехал офицер для отбора на контракт. Конкурс был жёстким, ведь в морскую пехоту брали только самых сильных и подготовленных», - вспоминает морпех.
На тот момент ситуация вокруг Украины начинала накаляться, и Стас понимал, что это не просто угроза. Много поступало ему вопросов, готов ли он действительно пойти на такой риск, и он твёрдо ответил: «Да, я готов!». С детства в нём воспитывали патриотизм и чувство единства с народом, и он ни разу не пожалел о своём решении.
Свой позывной «Пожар» тихоокеанец получил во время службы по призыву. В его личном деле стояла отметка о том, что он учился в колледже МЧС и работал в пожарной части. «Теперь ты у нас «Пожар», - с улыбкой сказал один из его товарищей, который всегда отличался хорошим настроением и умением шутить. «Так и прижился мой позывной», - отмечает Стас.
...Через пару месяцев после подписания контракта «Пожар» начал активно проходить подготовку на полигоне морской пехоты Тихоокеанского флота Бамбурово перед убытием в зону проведения СВО. Большое внимание инструкторы уделяли изучению тактической подготовки и медицине, каждый аспект был проработан до мелочей.
...Перед отправкой в зону боевых действий военнослужащим предстояло сделать важный выбор по распределению должностей. Каждый из них мог стать снайпером, механиком-водителем в бронегруппе или штурмовиком. «Пожар» и его товарищи собрались, чтобы обсудить свои варианты.
«Бронегруппа нас не привлекала, ведь работа в технике казалась нам скучной. Снайперство тоже отпало, так как требовало серьёзной подготовки, а у нас не было времени на обучение», - вспоминает Стас. После недолгих раздумий было принято решение пойти в штурмовики.
...После завершения всей подготовки и сбора необходимых вещей Стас и его товарищи вылетели в зону боевых действий.
«Сначала, когда только приехали, мы даже знать не знали, что такое миномётные обстрелы, ожесточённый бой, постепенно втягивались в эту обстановку и понимали всю серьёзность происходящего», - вспоминает «Пожар».
...Уже через пару дней пребывания в зоне специальной военной операции Стас пошёл на первый штурм, который проходил в селе Великая Новосёловка. Они стояли на участке, где технику невозможно было использовать, поэтому штурм проходил без её поддержки.
Задача заключалась в том, чтобы продвинуться до указанного места и закрепиться. Противник находился всего в 200 метрах, была пробита короткая тропа, ведущая в саму Великую Новосёловку. «Пожар» находился в доме, который располагался напротив этой тропы, и вместе с товарищем контролировали её, чтобы не дать врагу подойти ближе. В тот момент он был пулемётчиком, и командир решил поставить его на важную позицию.
Штурм уже шёл, они прикрывали своих бойцов. Из-за густых зарослей ничего не было видно, поэтому Стас вышел на командира по рации с предложением углубиться в бой и помочь товарищам. Командир одобрил его намерение, и, перед тем как выдвинуться, «Пожар» взял для своей группы воды, еды и боеприпасы.
С каждым шагом к указанной точке взрывы мин становились всё громче. Достигнув своих товарищей, он начал прикрывать их, и постепенно, дом за домом, они начали брать село. За пять часов им удалось захватить около десяти домов, продвинувшись на 500 метров. Потерь в этом штурме не было, все вернулись живыми, и это придавало им сил для успешного выполнения новых задач.
Набравшись опыта, следующие штурмы Стас проходил с большей уверенностью. Он стал чётче видеть картину происходящего, что позволяло принимать более обоснованные решения в сложных ситуациях. Ярким примером этого стала операция на угледарском направлении.
Военнослужащие 155-й бригады смело штурмовали лесополосы на западной стороне Павловки, где всё ещё прятался противник. Эту местность окружали широкие пустые поля, что затрудняло продвижение, но «Пожар» и его товарищи сумели туда пробраться.
У штурмовиков была разведгруппа из пяти человек, которая перед каждым боем проверяла наличие противника. Но в этот раз им не удалось успеть разведать именно ту лесополосу, куда предстояло зайти. Эта местность была запутанной, с непонятными зигзагами, и тогда «Пожар» придумал отличный ход. Он вышел на командира, доложил о своём намерении и получил одобрение.
Рано утром штурмовики выдвинулись по указанным координатам. Проведя разведку, они оказались в начале лесополосы, предназначенной для штурма. Сумерки создали идеальные условия для атаки: тепловизоры ещё не работали, а коптеры уже не летали. Быстро окопавшись и замаскировавшись подручными средствами, группа начала вести наблюдение. «Прислушавшись, мы поняли, что в этой лесопосадке кто-то есть, но непонятно, сколько человек», - вспоминает «Пожар».
Стас быстро вышел на командира и доложил о противнике. В ответ он услышал, что к ним выдвигается штурмовая группа из пятнадцати военнослужащих. Из-за открытых участков леса им пришлось разделиться на пятёрки, чтобы не привлекать внимание.
Когда вторая пятёрка начала проходить лесополосу, противник заметил их. В этот момент начался шквал огня из пулемёта. «Пожар» уже собирался противостоять врагу, но командир приказал отступить. Решение было принято: они дождутся утра. На рассвете группа на трёх БМП бесстрашно двинулась к позициям противника.
Два танка прикрывали их, но подступы к лесополосе оказались заминированы. Две БМП проскочили, а одна наехала на мину. К счастью, никто не пострадал. Штурм прошёл быстро и неожиданно для врага.
На их позициях раздавались крики: «Русские психи!» После этой операции многие получили награды, а Стас был удостоен ордена Мужества и медали «За отвагу»...
...Сейчас Стас находится во Владивостоке на реабилитации после очередного ранения. Но душой и сердцем он со своими товарищами в зоне боевых действий.
«Пожар» имеет солидный боевой опыт: он штурмовал противника на многих направлениях, в том числе на угледарском и харьковском. Участвовал в освобождении Великой Новосёловки, Урожайного, Новомайорского, Павловских Садов, Павловки.
Тем, кто только заключает контракт, Стас советует взвесить все за и против, ведь это серьёзный и ответственный шаг. А тем, кто уже воюет, «Пожар» желает удачи, безграничных сил и помнить, что у Российской армии точно всё получится, ведь у русского человека есть огромная сила духа, которой нет у противника.
Автор - Егор Пауков.