Дальневотсочные САУ результативно бьют врага на фронте

Дальневотсочные САУ результативно бьют врага на фронте

Источник фото: Газета "Боевая вахта"

Расчёты самоходных артиллерийских установок «Акация» и «МСТА» уже два года успешно выполняют задачи в зоне проведения специальной военной операции в составе группировки войск «Восток». Каждый расчёт ведёт непрерывную работу по заданным целям, эффективно поражая опорные пункты противника, - сообщает "Вести: Приморье". 

Об этом рассказывают бойцы в материале газеты "Боевая вахта":

Необходимым элементом подготовки машин к боевой работе является её обеспечение средствами защиты.

- Перед тем как выйти на задание, мы производим подготовку машины к выезду. Навариваем на неё антидронные сетки, «мангалы», решётки по всему кругу. Это важный элемент, да и в целом такое усовершенствование позволяет эксплуатировать машину, не боясь прилётов дронов-камикадзе, - рассказывает командир оружия с позывным «Исеть».

Уроженец Екатеринбурга добровольно в декабре 2022 года подписал контракт и отправился в зону проведения специальной военной операции. Ещё перед окончанием прохождения службы по призыву и началом СВО «Исеть» пришёл к тому, что не может оставаться безучастным, и принял решение присоединиться к своим.

САУ «Акация» - это 152-мм самоходная артиллерийская система, предназначенная для нанесения ударов по вражеским артиллерийским батареям, уничтожения оборонительных сооружений и подавления пунктов управления противника. Боекомплект имеет осколочно-фугасные снаряды с дальностью стрельбы до 17 километров, а также корректируемые боеприпасы «Краснополь» для поражения бронетехники противника на расстоянии в 20 километров. Российская модификация САУ 2С3М2 оснащена автоматизированной системой управления огнём и наведения, что повышает эффективность проведения боевых действий. Также в неё была добавлена система дымовой завесы, которая обеспечивает защиту от визуального обнаружения и наведения огня противником. Из основных характеристик стоит отметить её высокую проходимость и бронированность.

- Чаще всего нам приходится иметь дело с дронами-камикадзе противника. На переходе с одной боевой позиции на другую они атакуют, но особого вреда не причиняют, так как машина надёжно себя зарекомендовала. Также сбрасывает снаряды небезызвестный беспилотник «Баба-Яга». Повторюсь, эффекта от таких сбросов нет, так как дополнительная защита, которая установлена на машине, уберегает от таких действий противника, - уверяет«Исеть».

Враг старается вести контрбатарейную борьбу, но, как отмечает артиллерист, зачастую пользуется дронами, а артиллерия работает редко.

- Артобстрелы бывают, но с первого раза никто не попадает по цели. Осколки, да, прилетают, но и они не причиняют никакого вреда установке. Да и мы основательно оборудуем скрытые позиции, что позволяет спокойно пережидать такие артналёты, - говорит «Исеть».

Командира расчёта ждут дома родные. В беседе он отмечает, что жена и мама с гордостью приняли его решение отправиться добровольцем в зону СВО и всячески поддерживают его.

Коллеги военнослужащего с позывным «Исеть» занимают свои позиции на другом направлении. Они прибыли из Бурятии и оборудовали свои позиции для самоходной артиллерийской установки 2С-19 «Мста-С».

- Когда управляешь такой машиной, чувствуется сила. Несмотря на габариты, она очень лёгкая в эксплуатации. Всего лишь пара рычагов и педали. Ничего сложного, как автомобилем управлять, - делится своими впечатлениями механик-водитель с позывным «Джанкой».

«Джанкой» - уроженец Республики Бурятия. Также добровольно вступил в ряды ВС РФ. В беседе он рассказывает о специфике эксплуатации САУ в разное время суток и о том, как происходит выдвижение на огневые позиции.

- Каким бы ты ни был профессиональным водителем, расслабляться нельзя ни на минуту. У нас существуют чёткие правила и отработанные схемы. Особенно это касается работы в ночное время суток. С получением команды расчёт выдвигается на позиции. Маршрут нам доводят на инструктаже, после чего с выключенными фарами мы выезжаем. Я ориентируюсь по лунному свету, иногда дорогу, может, и не видно, но такие меры предосторожности позволяют избегать излишнего внимания к нам. А безопасность превыше всего. Именно поэтому мы работаем в тесной связке с разведкой, которая обрисовывает нам схему движения. Иногда бывают исключения, когда приходится использовать фары, но я стараюсь обойтись без этого. По прибытии на позиции расчёт принимается за огневую работу, - рассказывает «Джанкой».

САУ 2С-19 «Мста-С» - современная российская установка класса самоходных гаубиц, изготовленная на базе ходовой части танка Т-80. Башня массой 13,5 тонны с орудием и местами для экипажа установлена на крыше.

Место командира с поворотной башенкой находится на правом борту в передней части, а на левом борту расположено сиденье наводчика. Задние отсеки предназначены для заряжающих. Корпус гаубицы напоминает танк Т-72. Он изготовлен из стальных бронированных листов и разделён на три отделения: управления, боевое и силовое.

Наводчик САУ 2С-19 «Мста-С» с позывным «Чёрный» заключил контракт после прохождения военной службы по призыву. До вступления в ряды Вооружённых Сил РФ окончил училище по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Отец-одиночка, воспитывает сына. После подписания контракта с Минобороны России попал в артиллерийский расчёт САУ и теперь успешно выполняет задачи в зоне проведения СВО. 

- Наш расчёт выполняет задачи, взаимодействуя с разведкой. В основном с подразделениями беспилотников, которые вычисляют необходимые цели для поражения. Зачастую это опорные пункты, дома, в которых сидит противник, а также места скопления бронетехники и живой силы. Дальнобойность снарядов разная, но основная часть бьёт до 30 км, поэтому врагу не скрыться. Получив цель от разведки, мы выезжаем на позиции и отрабатываем огневую точку. После каждого выстрела по заданной цели ведётся корректировка огня через беспилотник. После того как цели поражены, мы получаем сообщение об успешном выполнении задачи и выдвигаемся в точку «ноль». По возвращении с задания можно увидеть результат своей боевой работы. Подразделения беспилотников охотно делятся видеофиксацией поражённых целей. Такие материалы воодушевляют и мотивируют на последующее успешное ведение боевой работы, - отмечает «Чёрный».

Наводчик «Чёрный» награждён медалью «За отвагу». Получил он её за доблестное исполнение своего долга. Был ранен в Херсонской области - расчёт попал под артиллерийский обстрел в составе подразделения. После извлечения осколка военнослужащий отказался от возвращения в пункт постоянной дислокации на реабилитацию и вернулся к своим боевым товарищам, чтобы продолжать выполнять задачи.

- В настоящее время артиллерийские дуэли с ВСУ минимизированы, но хочу отметить участившиеся атаки дронов-камикадзе, что, конечно, затрудняет работу. Тем не менее для нас это хороший знак - уже не ждёшь от них ответной атаки, но мы всегда находимся в готовности вступить в дуэль, - говорит «Чёрный».

Артиллерийские подразделения группировки войск «Восток» продолжают выполнять боевые задачи по уничтожению формирований ВСУ на южнодонецком направлении. Их вклад в продвижение наших войск неоценим. Благодаря слаженной работе подразделения Российской армии продвигаются по всему фронту, освобождая населённые пункты, лесополосы и посадки, что неминуемо приближает нас к общей победе над врагом.

Автор - Альберт Рубенян.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.