"Наука — это модно, наука — это круто": приморская молодежь погрузилась в мир знаний
В Дальневосточном Федеральном Университете состоялся крупный фестиваль науки, главной целью которого стала популяризация различных сфер знаний среди молодёжи. Для молодых гостей провели экскурсии и мастер-классы, прочитали занимательные лекции. Не обошли вниманием и ученых, для них выделили отдельную площадку, где светлые умы смогли обменяться знаниями.
Вас что интересует — создание парфюма из цитрусовых, передовые технические достижения, заводные лекции от молодых ученых? Хотя можно всё и сразу. В стенах ДВФУ проходит целый ряд научных мероприятий — тут и биологический фестиваль, и взрослые проекты начинающих ученых, и погружение в мир знаний для самых маленьких с говорящим названием - «Наука 0+».
Александра Регузова, и.о. директора департамента научно-исследовательского развития и научных коммуникаций ДВФУ: «Более 2000 школьников с утра уже посетили наш фестиваль. У нас проходит целая серия лекций от молодых ученых, серия мастер-классов для школьников, различные выставки проходят. И наша задача показать ребятам самого маленького возраста, что наука — это интересно, наука — это модно, наука — это круто».
И способов привлечь молодежь хватает. Большая часть стендов — интерактивные. Тут можно не только посмотреть и послушать, но и, что называется, пощупать и даже в отдельных случаях попробовать получившийся результат своих экспериментов. Например, вот один из них: добавляем сок в соленую воду с кальцием, ловим ситом, промываем и получаем фруктовые шарики для коктейля. Они тут, вообще, пользуются отдельной популярностью. А кое-что можно сделать и унести с собой на память. Красивая всё-таки штука, сад в пробирке.
Светлана Чебакова, студентка биологического факультета ДВФУ: «Ребята сначала кладут туда грунт, землю, уголь - как основное составляющее нашей почвы. А потом украшают сад, постепенно добавляя искусственный мох или потом блёсточки всякие, цветочки, сухоцветы, которые тоже тут представлены. Они попробуют себя даже в сфере биотехнологий как садоводы, скажем так».
Такое развлечение оказалось популярным среди всех гостей фестиваля, даже самых маленьких.
Павел Якушев, участник фестиваля: «Для мамы я сделал такой необычный оранжево-синенький».
- А почему именно такие?
- Потому что мама любит такие яркие цвета.
- Интересно было?
- Да, очень.
Что же касается тех, кто постарше, они, разумеется, тоже приняли участие во множестве научных интерактивов, посетили экскурсии по университетским лабораториям, усвоили массу интересной информации. Для кого-то всё это стало хорошим ориентиром на будущее.
Стефания Андреева, участница фестиваля: «Благодаря таким мероприятиям можно определить свою будущую профессию. Я метаюсь, потому что может быть я стану театралом, может быть биоинженером. Во всех специальностях я вижу себя, и это очень интересно. Благодаря таким мероприятиям, повторюсь, можно найти себя. Здесь очень много интересного про мир биологии, и в принципе, как она может повлиять на наш мир».
Пока будущие ученые познают мир науки на первых этажах кампуса, настоящие под самой крышей презентуют и обсуждают различные исследования и проекты. У них своё мероприятие — сугубо научное. Прямо-таки иллюстрация того, куда упорных приводит дорога знаний. Того и гляди сегодняшние гости фестиваля спустя годы будут показывать окружающим уже собственные научные работы.
Сергей Комаров, Сергей Яровой, «Вести:Приморье».