Самый мощный в России синхротрон создадут на острове Русский
Сегодня во Владивостоке проходит Дальневосточный форум молодых ученых и инноваторов «Восток. Наука II». Более 200 участников со всего региона собрались на острове Русский, чтобы обсудить новейшие открытия и перспективные проекты. Какие вызовы готовы принять молодые генетики и физики, узнала Елена Штылина.
Первые станции уникальной установки для решения наукоемких задач Дальнего Востока появятся на базе ДВФУ к 2027 году. На сессии речь идет о создании синхротрона РИФ. «Русский источник фотонов» класса мегасайенс можно сравнить с запуском новой космической станции. В стране похожим комплексом может похвастать пожалуй лишь Курчатовский институт.
Сергей Звонарев, руководитель проекта РИФ от НИЦ «Курчатовский институт»:
"На ускорительное - накопительном комплексе электроны ускоряются и достигают определенных энергий, в результате формируются синхротронные излечения для решения задач мирового уровня. Это — освоение мирового океана, материаловедение, наука о жизни".
Пока строительство синхротрона на стадии разработки проектной документации. 5 лет до запуска — это не так уж много, чтобы подготовить 360 новых научных и инженерных кадров.
Александр Самардак, проректор по научной работе ДВФУ:
"Если мы вместе будем работать над проектами, которые интересны бизнесу, которые интересны индустрии, то можно будет решить ряд важных для нашей экономики — технологических задач".
Гигантская установка по сути - ускоритель частиц — поможет не только фундаментальной науке, но и даст толчок для развития космической и нефтегазовой промышленности, фармацевтики, биомедицины, наноэлектроники.
Михаил Базров, аспирант, лаборант — исследователь лаборатории спин-орбитроники ДВФУ:
"Синхротрон пригодится в том, что я смогу проводить более качественные исследования. Я смогу исследовать магнитные материалы для новой памяти более глубоко и качественно".
На мегапроект, который реализует Минобрнауки, выделено 12 с половиной млрд рублей. Поэтому на создание синхротрона "РИФ" сегодня брошены силы университетской и академической науки Дальнего Востока, а также Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт».