ИНТЦ «Русский» запускает программу по подготовке более 100 научных и инженерных кадров для Дальнего Востока

ИНТЦ «Русский» запускает программу по подготовке более 100 научных и инженерных кадров для Дальнего Востока

Источник фото: iostrov.ru

ИНТЦ «Русский» совместно с Министерством развития Дальнего Востока и Арктики, Министерством науки и высшего образования и ДВФУ запустят целевую программу «100 научных и инженерных команд для компаний Дальнего Востока». Эта инициатива направлена на объединение усилий научных и инженерных команд с динамично развивающимися компаниями Дальнего Востока, которые стремятся выйти на рынки АТР с высокотехнологичной наукоемкой продукцией.

Соответствующее соглашение на полях Восточного экономического форума подписали министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, генеральный директор  Фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова и ректор ДВФУ Борис Коробец. 

«В ИНТЦ на острове Русском мы создаем концентрат науки, технологий, образования и производства. Ключевые решения Правительством приняты. Выделены лимиты по Дальневосточной концессии. Это не просто строительство объектов недвижимости, а комплексная программа по привлечению лучших ученых, инженерных команд, специалистов в различных областях науки и технологий — в том числе мирового уровня. ИНТЦ  позволит Владивостоку стать одним из передовых научных центров в России и удобной площадкой для взаимодействия с учеными из АТР», — подчеркнул глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков.

Программа нацелена на решение ключевой проблемы — низкой плотности научно-исследовательских кадров и технологических предпринимателей в регионе. Государство и бизнес объединяют усилия, чтобы обеспечить командам непревзойденные меры поддержки, следуя лучшим практикам и опыту подобных программ в Китае и Индии. В результате реализации программы к 2030 году планируется привлечь более 100 научных и инженерных команд, которые помогут повысить долю наукоемкой продукции в экономике Дальнего Востока.

«Остров Русский – полигон для апробации и внедрения инноваций. Здесь собрана уникальная научно-исследовательская инфраструктура, которую мы планируем укреплять и масштабировать. На базе ДВФУ и ИНТЦ “Русский” ученые с мировым именем займутся формированием научных школ и лабораторий, а также созданием международных научных сообществ», — отметил ректор ДВФУ Борис Коробец.

ИНТЦ «Русский» совместно с компаниями будет формировать запрос на технологические задачи, решение которых позволит совершить научно-технологический прорыв в ключевых отраслях Дальнего Востока России. На паритетных началах компаниям будут выделять грант на проведение научных исследований при условии выхода на рынки стран АТР с высокотехнологичной продукцией.

«Наша главная цель – объединить талантливых специалистов со всего мира для решения актуальных технологических задач России. Программа “100 научных и инженерных команд для компаний Дальнего Востока” станет важным шагом к развитию высокотехнологичных производств в регионе и выходу компаний на рынки Азии.  Совместно с ведущими  учеными, инженерами и бизнесом мы сделаем остров Русский научным центром нашей страны и магнитом для инновационных разработок», — подчеркнула генеральный директор ИНТЦ «Русский» Елена Харисова

Напомним, на Русском острове активно строится уникальная научная инфраструктура — Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Русский». Он признан объединить высокотехнологичный бизнес, предпринимателей, инженеров и исследователей со всего мира для создания кластера технологических компаний на Дальнем Востоке России, ориентированных на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. ИНТЦ будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализации их результатов и расширению доступа граждан и юридических лиц к участию в перспективных, коммерчески привлекательных научных и научно-технологических проектах. А поддержка со стороны крупных государственных корпораций, таких как АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики подчеркивает значимость ИНТЦ для развития не только региона, но и России.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Юрий Трутнев: новые технологии нужны Дальнему Востоку и России

    3.12.2024 09:38
  • Роль университетов ДФО в развитии науки и технологий обсудили на ВЭФ

    4.09.2024 17:30
  • Участники российско-узбекского образовательного форума подписали соглашение о сотрудничестве

    25.06.2024 09:23
  • Программа развития ДВФУ до 2030 года утверждена

    21.09.2022 11:42
  • Юрий Трутнев даст старт запуска V-ой Премии "Звезда Дальнего Востока"

    6.09.2022 10:40
  • Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков дал эксклюзивное интервью телеканалу "Восток 24"

    24.07.2022 18:40
  • Министр просвещения РФ: Приморский край сделал сильный рывок в развитии

    13.11.2021 13:36
  • Важное для приморцев постановление подписал Мишустин

    10.10.2021 11:16
  • Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики назначен Алексей Чекунков

    11.11.2020 09:04
  • ДВФУ создает Инновационный научно-технологический центр «Русский»

    7.09.2019 14:58
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.