День народного единства, Владивосток - город воинской славы, Октябрьская революция: знаменательные даты недели
Новая рубрика от "Вести:Приморье" - "Календарь памятных дат". ГТРК "Владивосток" предлагает вспомнить исторические даты российской истории, а так же исторические вехи Дальнего Востока и Приморья.
"Приморье день за днем": знаменательные даты недели (4 - 10 ноября).
- 4 ноября в России отмечают государственный праздник – День народного единства. Он был учрежден в 2004 году и впервые отмечался в 2005-м. Исторически праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время — период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых. Как известно, народное ополчение, которому оказалось по силам прогнать польских интервентов и свергнуть Лжедмитрия II и прогнать его хунту, было организовано в Нижнем Новгороде купцом и старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, происходившим из рода Суздальских Рюриковичей. Ополчение составило 10 тыс. человек.
- 4 ноября время и для другой исторической даты, в этот день в 2010-м году Владивостоку присвоено почетное звание «Город воинской славы». Еще в период русско-японской войны (1904-1905 годов) Владивосток рассматривался как наиболее безопасная для русских кораблей гавань, а в годы Первой мировой войны стал единственным военным портом Российской империи, недоступным для прямых действий германского флота. С первых дней Великой Отечественной наш город был переведён в режим ожидания нападения агрессора. Здесь, на востоке, находился один из основных союзников нацистской Германии — Япония.
- Уникальный планетарий в стиле конструктивизма с параболическим куполом был открыт в Москве 95 лет назад, 5 ноября 1929 года. Здание построено по проекту молодых архитекторов, Михаила Барща и Михаила Синявского. На его возведение Моссоветом было отпущено 250 000 рублей. Площадь современного планетария в столице России составляет 17 тысяч квадратных метров и вмещает около тысячи посетителей.
- 6 ноября 1936 года состоялся пробный пуск первой турбины Артемовской ГРЭС им. Сергея Мироновича Кирова. Уже 18 декабря того же года Артемовская ГРЭС вошла в строй действующих предприятий Приморья. Электрическая турбина, установленная на местной электростанции, обеспечила энергией не только промышленные объекты, но и жилые районы. Сегодня Артемовская ГРЭС с полным основанием может считаться старейшим источником электроэнергии в крае.
- 25–26 октября (7–8 ноября по новому стилю) 1917 года в России прошла Октябрьская революция. Ее итогами стало свержение Временного правительства и начало установления советской власти на территории Российской империи. Тогда же был сформирован новый высший орган государственного управления — Совет народных комиссаров во главе с лидером большевиков Владимиром Лениным (Ульяновым).
- 8 ноября 1943 года, 81 год назад, Георгиевская лента вернулась в отечественную наградную систему благодаря автору-художнику Николаю Москалеву. Именно тогда был учрежден Орден Славы 3-х степеней для награждения лиц рядового и сержантского состава Красной Армии, совершивших в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. За годы войны орденом Славы были награждены более 1 миллиона бойцов, а полными кавалерами ордена стали 2562 человека.
- 9 ноября 1818 года родился Иван Сергеевич Тургенев, великий русский писатель, член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук, вице-президент Международного литературного конгресса в Париже. Его цикл лирических миниатюр «Стихотворения в прозе» завершал знаменитый гимн о вере в великое предназначение страны: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!..
- 107 лет тому назад, 10 ноября 1917 года, вышло постановление Народного комиссариата по внутренним делам «О рабочей милиции», подписанное наркомом Алексеем Рыковым. В документе говорилось: «Все Советы Рабочих и Солдатских Депутатов учреждают рабочую милицию». Сегодня мы все знаем этот праздник как День сотрудников внутренних дел России и поздравляем всех причастных с этим замечательным днем!
Текст подготовили Александра Лобачева и Данил Плясенко.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]