Спутник, созданный приморскими студентами, запустили с космодрома "Восточный"

Первый спутник, созданный приморскими студентами, запустили на космодроме Восточный. Малый космический аппарат назвали «Владивосток-1». Проект стал возможен благодаря программе Роскосмоса по поддержке и развитию разработок российских университетов. 

Он сказал: «Поехали» и махнул рукой. «Владивосток-1» покоряет земную орбиту. Первый спутник, разработанный и созданный в приморской столице силами более чем 30 студентов ДВФУ, отправился в космос. 5 ноября с космодрома «Восточный» выше неба взлетели 53 орбитала. Среди них и студенческие разработки, увидевшие звезды благодаря программе Роскосмоса «УниверСат».

Вячеслав Селезнев, директор Политехнического института ДВФУ: «Это вживую так выглядит спутник, который сейчас у нас летает в космосе. Мы его назвали «Владивосток-1». Таких спутников нет, он не зря называется «1» - это первый спутник из города Владивостока, здесь собранный и разработанный. Видя глаза тех ребят, с кем мы всё это делали, я просто счастлив. Потому что это окрыляет и создаёт возможности делать ещё более крупные проекты. Я от них не видел такого «Вау!», но их «вау» всегда заключается в блеске глаз».

Ракета-носитель «Союз 2.1б» взмывает в небо. На ней по соседству с основной полезной нагрузкой — так космонавты называют массу оборудования, ради которого производят пуск — а именно двумя большими спутниками «Ионосфера», и разместился «Владивосток-1». Студенты следят за процессом удаленно, но не менее эмоционально.

Если опустить сложную терминологию, то спутник будет передавать данные, предупреждающие возникновение опасных явлений в околоземном пространстве. Он умеет замерять солнечную радиацию и оснащен радиомодулем. А значит, помимо замеров, способен отслеживать объекты на поверхности планеты. К примеру, определять местоположение судов. Казалось бы, небольшая коробочка, как видно по макету, а столько всего умеет.

Илья Радчиков, студент 4-го курса Политехнического института ДВФУ: «Мы будем совершенствовать свой спутник. Добавлять туда новые датчики, спутник будет становиться всё больше и больше. Нам будет проще работать над последующими разработками, так как мы уже получили необходимые знания в этой области и уже понимаем в какую сторону нам необходимо двигаться, чтобы совершенствовать и делать гораздо быстрее наши спутники».

- Планы на будущее грандиозные?

- Планы на будущее грандиозные! 

Одного достижения, разумеется, маловато будет. Потому студенты и преподаватели ДВФУ твердо намерены создать ещё не один спутник для отправки на земную орбиту. Так что «Владивосток-1» в одиночестве любоваться звёздами не останется. А до тех пор студенты будут внимательно изучать данные, присылаемые спутником напрямую в лабораторию университета.

Сергей Комаров, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.