Субсидируемые авиаперелеты с Дальнего Востока отменяются?

Перевозчики опасаются закрытия рейсов из-за отсутствия субсидий, сообщают «Вести:Приморье».
Росавиация может не успеть до конца года распределить 19 млрд руб. на две ключевые и крупнейшие субсидии на перевозки: на рейсы между регионами в обход Москвы, пишет «Ъ» , а также полеты между центральной частью РФ, Дальним Востоком и Калининградом.
Источники “Ъ” объясняют причину попыткой Минтранса объединить субсидии, что, в свою очередь, не согласовал Минфин. Как следствие, авиакомпании не могут планировать рейсы и начать продавать билеты с 1 января. В связи с этим опасаются закрытия существенной части из более чем 400 маршрутов. В Минтрансе заявили, что дали указание открывать продажу билетов до получения денег.
Минтранс и Росавиация не могут согласовать с Минфином условия предоставления двух основных мер господдержки авиаотрасли на 2025 год. Речь идет о субсидиях по постановлениям 1242 и 215 — на региональные рейсы в обход Москвы и полеты между центральной частью РФ, Дальним Востоком и Калининградом. Также задерживается согласование субсидий для «Авроры» по постановлению 1172 — на социально значимые маршруты на Дальнем Востоке.
Эти субсидии получают около 20 авиакомпаний для более чем 400 маршрутов.
В ряде регионов билеты на отдельные направления с нового года все еще не поступили в продажу. Ситуацией также обеспокоены региональные власти, которым поступают обращения пассажиров. Кроме того, по его данным, к вопросу подключилось Минобороны, которое контролирует доступность билетов для военнослужащих в места отдыха и лечения. В случае отсутствия субсидий авиакомпании, как полагают источники, будут вынуждены либо продавать билеты по коммерческой стоимости, либо вносить корректировки в действующее расписание, либо вовсе уходить с маршрута. По наиболее пессимистичной оценке, из-за несвоевременного или сокращенного финансирования перевозчикам придется закрыть до половины из субсидируемых рейсов из-за их низкой рентабельности или убыточности.
Крупнейшие перевозчики, летающие по субсидируемым маршрутам, независимо друг от друга рассказали, что задержка связана с планами Минтранса объединить две главные субсидии в одно новое постановление.
В Минфине “Ъ” сообщили, что направили предложения «по разработанным Минтрансом оптимизированным проектам документов, которые регламентируют порядок распределения субсидий».
В Минтрансе добавили, что все решения проходят согласование с Минфином и Минэкономики, после чего будут утверждаться правительством, не уточнив сроков. При этом, сообщили в Минтрансе, авиакомпаниям «даны указания по открытию продаж на субсидируемые направления с целью обеспечения пассажиров доступными билетами»
Один из источников предполагает, что указание продавать билеты, не дожидаясь субсидий, ставит авиакомпании в сложное положение: продавать их по заниженной цене, рискуя понести убытки, или уходить с маршрута, что может повлечь репутационные издержки «и иные последствия за рост социальной напряженности». Другой источник в отрасли полагает, что ситуация будет «урегулирована в авральном режиме до нового года».