Почти 2 тысячи вакансий. В Приморье острая нехватка поваров
Приморье — гастрономическая столица Дальнего Востока, в которой не хватает поваров. Кадровый вопрос обостряется с каждым годом. Список вакансий давно перешагнул за тысячу. Где ждут талантливых кулинаров?
В Приморье острая нехватка поваров. На сайте «Работа России» более тысячи семисот вакансий в регионе.
В службе занятости уточняют, что почти тысячу кулинаров ищут прямо сейчас, чуть меньшее число готовы трудоустроить в следующем году.
Светлана Макарова, начальник отдела по взаимодействию с работодателями КГБУ «Приморский центр занятости населения»: «Средняя заработная плата по профессии повар составляет порядка 42 тысяч».
Почти половина вакансий предлагает работу в сфере предприятий общепита и гостиниц. 9% в строительстве, повара для сотрудников сель хоз производств и рыбаков 8%, на долю образования 6%.
Светлана Макарова, начальник отдела по взаимодействию с работодателями КГБУ «Приморский центр занятости населения»: «Большее количество вакансий в городе Владивостоке, далее в Артеме, Уссурийске, Находке».
Свободные ставки есть как в ресторанном бизнесе, так и в столовых. Ищут поваров для кейтеринга и производств полуфабрикатов.
Предлагают ездить на вахты в отдаленные районы края. Из требований порой - знание китайского языка на базовом уровне, приготовление блюд Тайваньской кухни, наличие водительского удостоверения и даже готовность к командировкам. Говорят, нехватка кадров уже не первый год.
Татьяна Заречнева, основатель гастрособытийного пространства «Агар-Агар»: «Очень сильно повлиял ковид. Когда не только повара, очень многие ушли из профессий, связанных с общественным питанием. Тогда сильно подкосило, потому что сильно потеряли кадры. И очень значительная часть кадров уже не вернулась в принципе».
И далеко не все справляются с работой. Весь день на ногах, переживания о качестве продукта, порой негативные отзывы посетителей. Повар — физически и морально тяжелый труд. Отдельное направление — работа в столовых. Здесь минимум творчества и максимум ответственности. Надо соблюдать все нормы и следовать тех картам. Зато всегда в прямом контакте с потребителем.
Марина Граненко, повар столовой СОШ №18 г. Владивосток: «Работа повара в столовой — это приходить в пять утра. Контролировать каждое блюдо, работать только по технологическим картам. Готовить вкусную горячую выпечку которая замешивается в пять утра. Готовится все качественно, проверяется каждый продукт, каждое поступившее сырье».
Один из главных поставщиков кадров для отрасли - «Колледж технологии и сервиса». Сейчас здесь учатся около трехсот пятидесяти поваров и кондитеров. На кухнях их ждут с красной дорожкой и золотыми поварешками.
Ольга Морозова, заместитель директора по инновационному развитию Колледжа технологии и сервиса: «Цифры набора увеличиваются, за счет того что растет потребность рынка. Наши работодатели и они уже на первом курсе выстраиваются в очередь за такими профессионалами».
Наталья Нечипорук, мастер производственного обучения Колледжа технологии и сервиса: «Наши ребята даже идут сейчас с целевыми договорами. На предприятии подписывается целевой договор. Даже если после окончания колледжа он уходит в армию, то он может после армии не переживать и прийти, работать на предприятии».
Сейчас систему образования преобразовывают вместе с ведущими рестораторами. Обучение максимально приближают к реальным рабочим условиям. И стремятся мотивировать студентов, чтобы как можно больше выпускников не уходили из отрасли, а шли работать по профессии.
Виктория Шандыбина, «Вести:Приморье».