"Особый взгляд": Пекинский договор и создание "Дальстроя"

Авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.

Багульник еще цветет

Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». 

Тепла все меньше, а холодов все больше. Но жаловаться, мне кажется, не пристало, ибо, согласитесь, осень, до конца которой остались всего пара недель, у нас в этом году была все-таки, как говорится, вполне себе сиротской. Не далее, как в минувшее воскресенье, с наслаждением любовался на Русском острове решительно цветущим багульником. Он, конечно, обманывается, но, господи, кто из нас в этой жизни не обманывался?..

Пекинский договор: Российская империя и империя Цин

Из многочисленных дат и памятных событий завершающейся недели я бы, безо всяких сомнений, в первую очередь выделил бы то, которое нас всех, здесь живущих, касается абсолютно поголовно. 

164 года назад, по историческим меркам буквально вчера, 14 ноября (по старому стилю) 1860 года был подписан Пекинский договор между Российской империей и империей Цин, как назывался тогда Китай по фамилии правящей маньчжурской династии. Родился он, разумеется, не на пустом месте: ему предшествовали подписанный в 1858 генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Николаевичем Муравьевым-Амурским Айгуньский договор и подписанный в июне того же 1858 года графом Евфимием Васильевичем Путятиным Тяньцзиньский русско-китайский трактат. Обе эти документа оставляли, однако, немало пробелов в отношениях между двумя государствами. Для их устранения весной следующего 1859 года правительство Российской империи и направило в Пекин особую дипломатическую миссию во главе с 27-летним графом, генерал-майором Николаем Павловичем Игнатьевым.

Вот здесь, конечно, стоит сделать паузу в повествовании о российских дипломатических достижениях, и задуматься о возрасте тех, кто эти достижения реализовывал. В советские времена, кто помнит, был такой лозунг, что освоение Дальнего Востока – дело молодых. Однако, похоже, практика значительно советскую пропаганду. Командарму Иерониму Уборевичу, вошедшему во Владивосток во главе народно-революционной армии ДВР в октябре 1922 года было 26 лет. Игнатьева направляют в Пекин с важнейшей государственной миссией в 27. Это уже серьезные, именно что государственные мужи, не боящиеся и способные брать на себя ответственность в решении задач гигантского масштаба. Это, конечно, удивительное дело – особенно, глядя на сегодняшних 26- или 27 летних. Боюсь показаться старым брюзгой, но вообще-то слово «инфантилизм» еще никто не отменял. И мне трудно себе представить, чтобы сегодня Россия или любая другая страна мира направила бы на сложнейшие переговоры делегацию с 27-летним руководителем…

Вернемся, однако, к Игнатьеву. Его полуторалетняя миссия в Пекине завершилась полным успехом; она заслуживает большого отдельного разговора, который, к сожалению, невозможен в рамках нашей короткой программы. О ней написано немало текстов, жаль вот только и странно, что эта история до сих пор никак не взволновала наших кинематографистов, которые без устали ищут различные патриотические темы – здесь этого через край, не говоря уже о буквально детективной составляющей сюжета. 

Жаль и странно также и то, что у нас, во Владивостоке до сих пор нет памятника графу Николаю Павловичу Игнатьеву – при том, что заслуги его совершенно неоспоримы: именно подготовленный лично им и подписанный лично им от лица Российской империи договор сделал наш Приморский край неотъемлемой частью Российского государства. Произошло это, повторюсь, 14 (по новому стилю) ноября 1860 года, через четыре месяца после того, как прапорщик Комаров высадился со своей полуротой на берег бухты Золотой Рог, на землю, которая на тот момент еще не была никак разграничена.

Это уже в следующем, 1861 году Петром Казакевичем и Константином Будогосским был подписан с китайскими представителями протокол об обмене картами и описаниями разграничений.

Граф Игнатьев и освобождение Болгарии от османов

А Игнатьев после пекинского триумфа в следующем десятилетии стал и кумиром болгарского народа, успев сделать очень немало для его освобождения от турецкого владычества. Причем кумиром в самом прямом смысле этого слова – в его честь было названо несколько болгарских сел, а Варне еще при жизни установлен памятник. Еще один памятник Игнатьеву был установлен в Софии уже в новейшее время в 2008 году и торжественно открыт во время визита в Болгарию российского президента Владимира Путина. Так что мы в этом вопросе, мягко говоря, отстаем. И здесь, согласитесь, есть, чем заняться.

Мирный развод с хабаровчанами

Около месяца назад в этой программе мы с вами говорили о Дне рождения Приморского края, который официально отмечается 20 октября. В этот день в 1938 году мы, так сказать официально «развелись» с хабаровчанами и из Дальневосточного края получились Приморский и Хабаровский края. Но и тогда мы говорили о том, что у этой даты имеется такой, с позволения сказать, как бы, бюрократический привкус. 14 же ноября, на мой взгляд, у нас, у Приморья самый что ни на есть настоящий день рождения. Давайте об этом тоже не забывать.

Создание Дальстроя

Ну а теперь от приятной, именинной даты перейдем к более печальной. 13 ноября 1931 года в рамках выполнения прямого Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) (для молодых расшифрую, что это значит – Всесоюзная коммунистическая партия большевиков) был создан Государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы — «Дальстрой». 

Благими намерениями, как известно выстлана дорога в ад. Дальстрой задумывался, как организация с чрезвычайными полномочиями, которая в чрезвычайных же географических и климатических условиях должна делать чрезвычайно важную работы – пополнять золотой запас государства. Все это удалось сделать, но только уже через несколько лет после своего создания Дальстрой превратился в один из самых жутких элементов ГУЛАГа – системы сталинских лагерей, где нашли свою ужасную гибель сотни тысяч безвинных жертв. О Дальстрое написаны тонны книг и исследований – от исторической литературы до мемуарной. По сути это было государство в государстве, которое на пике своего развития занимало почти одну седьмую часть всей территории Советского Союза, в которую входила тогда, как мы помним, не только Россия. В Дальстрое все было свое – власть, морской и авиационный транспорт, экономический уклад, система образования и здравоохранения и так дальше. Правда, построено это всю было на человеческих костях – в прямом смысле слова. Менее известно, что система и власть Дальстроя распространялись не только на мерзлую Колымскую землю. Приморье тоже было в этой системе немаловажной частью. 

Во Владивостоке находился один из ключевых офисов Дальстроя, управлявший городскими пересыльными и транзитными лагерями; он располагался неподалеку отсюда, на улице Уборевича чуть выше и напротив здания телевидения. Ключевая же пересылка находилась в районе нынешних улиц Печорская и Днепровская (в ее нижней части), отсюда колонны зэков брели в сторону Чуркина, где шла погрузка на дальстроевские же суда, перевозившие заключенных в бухту Нагаева. С 41 года транзитные лагеря были переведены в Находку, где просуществовали еще почти полтора десятка лет. Были в Приморье и целые дальстроевские совхозы, которые обеспечивали трест овощами и картофелем.

Это огромная и во многом трагическая страница истории освоения Дальнего Востока была перевернута после смерти Сталина, в середине 50-х. Но память о ней остается и сегодня. И не просто остается. Именно сейчас по прямому поручению президента России Владимира Путина начинаются работы по мемориализации одного из сохранившихся дальстроевских, гулаговских, колымских лагерей, где будет создан музей. Участвует в этой работе, кстати, и наш Музей Арсеньева. 

Более подробно о других датах предстоящей недели вы узнаете из программы «Календарь» на нашем канале.

А это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя, пожалуйста, и будьте здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.

Удачи!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.