Глава Следкома поручил доложить о результатах проверки на озере Патрокла

Глава Следкома поручил доложить о результатах проверки на озере Патрокла. Много лет местные жители задыхаются от канализационных запахов. Решение проблемы активно ищут и уже в парке строится сооружение по отлову мусора.

- Там все утки сдохли уже, если какие-то и были. Когда беспредел закончится этот?

Так эмоционально выражаются отдыхающие в парке на Патрокле. Находится он рядом с озером, в которое впадает канализация. С каждым годом она все хуже справляется с нагрузкой растущего микрорайона.

Источник проблемы здесь - переполненная канализация. И к счастью через камеру не передаются все зловонные запахи, которые могут чувствовать жители Патрокла.

Чтобы вернуть озеру былую чистоту, активные граждане проводят экологические акции, не помогает. Сотрудники водоканала работают на объекте практически через день.

Виталий Гречанюк, председатель ТОС «Патрокл- Сочинская»:

"Иногда это дает сбой. Почему? Потому что в канализацию граждане сбрасывают все то, что не разлагается. В итоге насосы забиваются, на них наматываются салфетки и они выходят из строя".

«Ароматная» проблема дошла до Москвы. Провести проверку на озере поручил глава следственного комитета России.

Неочищенные сточные воды изменили и цвет озера. Жители опасаются, что вскоре погибнут все его обитатели. Достопримечательность района необходимо сохранить, экологи говорят — водоем, который всегда считался чистым, могут потерять.

Константин Дроздов, кандидат биологических наук:

"Само по себе озеро чистое. Буквально этой осенью мы собирали, здесь живут ручейники, которые живут только в чистой воде. Согласно российскому законодательству, никакие неочищенные стоки не могут попадать ни в каком виде ни в озеро, ни в море. Это прямая работа природоохранной прокуратуры".

Плотные салфетки и средства личной гигиены не дают насосам работать в полную силу. При этом район растет день ото дня. Вынужденно на объекте строят канализационную насосную станцию.

Артем Афонин, архитектор:

"И вот эта станция предназначена для того, чтобы весь этот мусор доставался и канализация функционировала. Она достала, весь этот мусор попал в шламовый пресс. Пресс его сжал и это все утилизировалось".

Проблема общегородская. От засоров страдают и жители бухты Федорова. Но заявки на прочистку обрабатываются не сразу, приходится ждать или искать глобальные пути решения.

Надежда Телелюева, депутат Законодательного собрания Приморского края:

"Можно добиться на законодательном уровне, должен быть федеральный уровень, ввести такую норму, чтобы дом ставил себе эти сети, фильтровал канализацию бытовую, убирал все подгузники, а все остальное радостно шло".

Пока декабрь не наступил, выводы делать рано. Уже в следующем месяце в парке заработает механизм по отлову бытового мусора. И возможно тогда район сможет вздохнуть полной грудью.

Виктория Самусева. "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.