Во Владивостоке люди выживают в лесу в самодельном доме

В лесополосе на «Заре» во Владивостоке есть два небольших самодельных домика. Люди, которые по воле судьбы лишились квартир, построили эти жилища своими руками живут там уже не первый год. Внутри – печь, электричество, даже душ, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru.
Бомжами этих людей не назовешь, ведь есть у них и дом, и даже работа.
Домики расположены друг от друга в 15 минутах ходьбы. В одном из них уже четвёртый год живёт Николай.
«Двадцать лет назад у меня дом сгорел, осталось только 48 соток земли. Сам из Николаевки, Михайловский район. Там в деревне делать нечего, работы нет. У меня выход только один был – сюда приехать. Здесь во Владивостоке проще. Тут где-то работа, можно прорваться, – рассказывает Николай, который в одну из зим лишился фалангов на правой руке. – Жил я сначала с девушкой. Снимали комнату, работали, всё нормально было. А потом разошлись, разбежались. Ну, как, по сути, бомжевал, а потом для себя сделал вывод. Вот, в лесу, сделал домик. Думаю, ну а что мне сейчас? Вот зима впереди, а куда деваться, по подвалам шибаться? Да зачем это надо? Это не жизнь. Лучше вот так вот: сам по себе живёшь и вообще ни от кого не зависишь».
Дом Николай построил сам. Сначала нашёл материалы, сделал каркас, который в дальнейшем утеплил строительной пеной. Внутри сам сделал печку и душ. Предусмотрел в доме и окно, возле него поставил кровать и письменный стол. А в уголке повесил маленькую иконку. Электричество от автомобильного аккумулятора. Николай заряжает его на работе.
Второй самострой по площади и по технологии возведения почти ничем не отличается от первого, но внутри всё немного иначе. Раздвинув толстый слой одеял и зайдя в дом, ты попадаешь в прихожую, где стоит печка. Сделана она из кирпичей и железного бака. Несмотря на то, что это самоделка, она может нагреть помещение примерно до 30 градусов. Большую часть дома занимает кровать. Как и в первом доме, здесь есть свет, небольшой стол и даже картины висят на стенах.
«Ага, на лестнице я ещё буду ночевать, делать мне нечего. У меня всё это муж построил», – рассказывает Наталья, которая похоронила супруга в начале сентября этого года. Но на эту тему она говорить не хочет, на вопросы о себе и своей семье почти не отвечает и сразу переводит тему.
Наталья и Николай сейчас пара. Сближает их не только образ жизни, но и предыстория. Примерно двадцать лет назад Наталья тоже столкнулась с пожаром, как и её новый спутник, в котором сгорели её родители, а также все документы.
Сейчас они живут вместе с подругой Юлией. Чуть больше месяца назад её из дома выгнал муж, забрал ключи от квартиры и телефон. Как рассказывает Юля, она 25 лет проработала воспитателем в детском саду, а теперь на пенсии. У неё есть тридцатилетняя дочь и трёхлетняя внучка, но с ними она не общается. Говорит, не нужна она своему ребёнку.
«Дочка как-то мне писала, что внучка спрашивает, где бабушка Юля. Но ребёнку можно объяснить, заболела там. Она привыкла, что папа болеет часто, долго его не видела после ранения, полгода, – тут Юлия замолчала, сделала глубокий вдох. – А бабушка, походу, заболела на всю жизнь, но я её запомню».
Возле дома есть и «летняя кухня»: три табуретки и стол, которые стоят прямо на земле. Рядом коробки из пенопласта, их используют в качестве холодильников. Есть и своя охранница – семнадцатилетняя собака Кэт. Живёт на цепи в своей будке. Кроме собаки, в хозяйстве есть и семь кошек, которые помогают бороться с крысами и мышами.
«Тут пищеблок рядом. С нами по соседству бабка в шалаше жила, крыс развела. Но её в дурдом забрали», – рассказывает Наталья.
На жизнь они зарабатывают, не попрошайничая, а разгружая железо на металлоприёмке. За два с половиной часа работы удаётся получить 300 рублей на каждого. Там же они нашли аккумуляторы для освещения дома.
Менять место жительства они не хотят. На предложение перебраться в какую-нибудь деревню и остаться жить и работать там, обитатели леса только посмеялись:
– За тарелку супа я никогда работать не стану!
– Денег нет, а проживание и питание всё за свой счёт, зарплату, короче, не дают.
– Все, кто туда уехал, потом опять вернулись.
Не хотят они и обращаться к родственникам. Такой поступок считают низким по отношению к себе. И если Николаю идти некуда и не к кому, то у Натальи шесть внуков, сын живёт в доме на Лесной, а дочка на Эгершельде. Но в лесу она чувствует себя свободной и никому ничем не обязанной...
...Николай, Наталья и Юлия думают о переезде в другое место, но это пока только планы. Большой необходимости пока нет. Полиция их особо не гоняет, проблем с законом не возникает. Живут мирно, не мешая другим, и мир им отвечает взаимностью.