Во Владивостоке обновят муниципальные тарифы на содержание жилья
С 1 января во Владивостоке повысится муниципальный тариф на содержание жилья. Его не меняли с 2005 года, лишь индексировали относительно инфляции. Как считают специалисты сферы, собираемые по существующему тарифу платежи не способны существенно улучшить ситуацию в жилфонде. Общественники, депутаты и даже представители ТСЖ и ТОСов убеждены - за эти деньги ничего не сделать.
Надежда Телелюева, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Я позвонила знакомому директору управляющей компании, у которого есть дома с тарифами 16 - 20 рублей. Это содержание и текущий ремонт. Я ему говорю, скажи аргументы, что мне сказать журналистам? Он говорит, Надя, пусть в магазин сходят».
Не о продуктовом речь идет, хотя сейчас их это тоже касается. В данном случае разговор в основном про стройматериалы, всевозможные комплектующие для жизнеспособности наших домов. Любопытный факт - Владивосток почти 20 лет не повышал муниципальный тариф на СМОП - содержание мест общего пользования. Его лишь индексировали на размер инфляции. Кстати, большая часть жителей краевого центра платит всё-таки больше. В зависимости от формы правления - управляйка или ТСЖ - за тарифы они должны были голосовать на общих собраниях.
Наталья Войновская, председатель Общественного совета Думы г. Владивостока: «Я живу в доме ТСЖ и у нас сейчас 49 рублей с копейками, даже чуть-чуть больше 50-ти. И это несколько лет, вот такой тариф. Мы его сами принимали, сами выбрали такой тариф. Но, даже наш тариф на сегодняшний день не является экономически обоснованным, потому что все мы хотели жить в чистом подъезде, выходить на хорошую площадку детскую, чтобы асфальт был без ям».
Марат Миронов, председатель совета дома «Айвазовский»: «В районе 50-ти рублей у нас цена. Тарифы муниципальные, они, тем не менее, вообще маленькие».
И на них вообще ничего сделать нельзя. А у нас тариф, я бы сказал, на сегодня средний. Если брать рядом окружающие, с другими управляющими компаниями, у них ниже тарифы, чем наши. Начинается от 35 и выше 40-ка рублей. Но есть новострой, где 100 рублей.
Где-то 30% городского жилфонда живет на муниципальном тарифе. В подавляющем большинстве жители этих домов не нашли общий язык с «управляйками», согласовать тарифы отказались и пустили всё на самотёк. Результат практически всегда максимально печален - на этажах, чердаках, не говоря уже о подвалах - картина печальная по всем пунктам. Коммуникации тоже, еле живы. Все понимают, что должно быть наоборот.
Максим Шароватов, руководитель управляющей компании «25 МКД»: «Данный тепловой узел в доме уже находится два года в рабочем состоянии. Он обошелся жителям на самом деле не так дорого. Порядка 600 тысяч всего установка обошлась. Но почему так достаточно дешево получилось. Часть оборудования мы смогли поставить в рамках капитального ремонта теплоснабжения дома. Трубы были в ужасном состоянии. Здесь физически узел как таковой отсутствовал».
Государство уже 15 лет не регулирует размер платежей за содержание и ремонт жилья. Местные администрации должны установить муниципальные тарифы, которые, в свою очередь, для «управляек», ТОСов и ТСЖ становятся лишь ориентирами, потому что положительных случаев комфортного проживания на эти суммы статистика практически не знает.
Анна Колымагина, участник Общественного совета по ЖКХ, председатель ТОС «Военное шоссе»: «Очень проблематично найти квалифицированных работников, которые готовы за такую небольшую, так сказать, плату работать. И плюс есть еще определенное требование налоговой инспекции, которая считает, что заработная плата не должна быть ниже, чем МРОТ. А с таким тарифом эта заработная плата гораздо ниже, чем установленный законом МРОТ. А за это налоговая инспекция тоже наказывает. А для того, чтобы это было, нужно повышать тариф. Я так полагаю, что он должен быть не менее 30. И это тоже достаточно скромно».
Возможно, для кого-то это будет открытием, но часть работ по дому муниципальный тариф в принципе не включал. Многие ли собственники брали в руки калькулятор и считали — сколько денег надо на обслуживание и текущий ремонт всей разводки труб в подвале и на этажах. А где найти хорошего сантехника и электрика, на которых в управляйках страшный дефицит. Потому что большинство из них давно сами на себя работают, по рыночным ценам. «Золотые руки» требуют конкурентноспособной зарплаты.
Надежда Телелюева, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Потому что с рабочей силой сейчас очень тяжело, по всем понятным причинам».
Как бы русские на такую зарплату не пойдут. Лица другой национальности - с ними тоже есть проблема. Ну и получается, а кому работать? А когда у тебя 25 домов, 30 домов, 50 домов, то кто у тебя будет работать? Тебе просто физически нужно платить им, чтоб они работали.
Казалось, есть чем гордиться, среди всех дальневосточных региональных столиц именно у Владивостока самый низкий муниципальный тариф. Сейчас, в зависимости от серии дома, его «вилка» 21-31 рубль. Но по этой же причине в домах, живущим по этим тарифам, самая плачевная ситуация с инфраструктурой. В соседних Хабаровске, Южно-Сахалинске, Благовещенске и так далее минимальный тариф только для старых хрущевок приближается к 40-ка рублям за квадратный метр. В высотках - около 50-ти. Экспертиза владивостокского муниципального жилфонда и стоимости его ремонта подтвердила, чтобы изменить ситуацию, надо повышать расценки минимум на 20 - 30 процентов. Иначе в дома придет разруха.
Наталья Войновская, председатель Общественного совета Думы г. Владивостока: «Тот, кто непосредственно этими вопросами не занимается, ему кажется, что он много платит. Человек, правда, считает, что, платит много. А тот, кто обслуживает дом, тот, кто этим занимается, он понимает, что цены вокруг растут, а ему нужно специалистов привлекать, и расходный материал растет».
Калькуляция предлагается следующая. Те, кто платил за метр СМОПа 21 рубль, с января будут платить максимум по 28. Те, кто по 31 — станут по 37. Впрочем, оба новых тарифа тоже ниже реальных затрат в среднем на 5 рублей минимум, но эксперты вынуждены учитывать общую покупательскую способность населения и ситуацию на рынке труда. При этом фактическая ситуация такова - текущий тариф у большинства владивостокцев значительно выше.
Максим Каленник, «Вести:Приморье».