Первый на Дальнем Востоке церковный музей открыли во Владивостоке
Первый на Дальнем Востоке церковный музей открыли сегодня в краевой столице. Вместе с этим презентовали выставку, посвященную 125-летию Владивостокской епархии и истории строительства Спасо-Преображенского собора.
Мелодичный перезвон ознаменовал открытие музея Приморской митрополии. В главном храме Владивостока представили уникальные предметы: церковные книги, одеяния, документы и фотографии.
Константин Шестаков, глава администрации г. Владивостока: «Этот музей — он, безусловно, расскажет о подвигах в том числе. И о ратном труде, и о том, благодаря кому мы, в том числе, находимся в этих стенах».
Решение о создании музея было принято прошлой зимой. И сразу же объявили о формировании собрания — обратились к прихожанам, меценатам и просто неравнодушным приморцам. В итоге экспозиция пополнилась раритетными экспонатами.
Светлана Руснак, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи: «Понимаем, что этот портрет сохранился — тоже маленькое чудо. Потому что в 1922 году жительница Владивостока вывезла портрет с собой в Харбин. Потом вторая ре-эмиграция — в 1954 она увозит его во Францию. И когда отмечалось столетие Владивостокской епархии в 1999 году, отец Владимир прислал этот портрет в подарок Владыке Вениамину и сказал: «Вот возвращаю во Владивосток, знаю, что вы управляете Владивостокской епархией, желаю процветания». И, собственно, парадный портрет нашего первого Владыки Евсевия вернулся на родину».
Еще один бесценный экспонат вернулся на родину. Житель Владивостока передал в дар флаг, с которым уходила эскадра под командованием адмирала Старка больше века назад.
Леонид Лысенко, житель г. Владивостока: «Он — наш. Это флаг нашего флота. Это наша святыня и мы ее должны сохранять и помнить».
Вместе с открытием музея презентовали и выставку, рассказывающую в том числе и о строительстве Спасо-Преображенского собора. Его созданию способствовал Сергей Дарькин и «Тихоокеанская инвестиционная группа». Компания и сейчас продолжает благоустройство: ведутся работы по обустройству малого крестильного храма.
Игумен Климент (Кривоносов), благочинный монастырей Владивостокской епархии, наместник Свято-Серафимовского мужского монастыря: «Здесь есть много интересных экспонатов, посвященных истории строительства собора, истории Владивостокской епархии. И документы, и старые книги, старопечатные, и церковное облачение, и утварь. Колокола, какие-то экспонаты, связанные со строительством. Например, первая икона, первый крест, который был установлен на месте будущего алтаря».
Познакомиться с историей православного Приморья можно в нижней галерее Спасо-Преображенского кафедрального собора. В архивах собрано более 700 экспонатов и выставка будет регулярно обновляться.
Юлия Егорова, Сергей Яровой, Вести Приморье.