Уникальным экспонатом пополнилась выставка «Государи и государыни. Венценосные покровители искусств». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Коллекция Приморской картинной галереи буквально на днях пополнилась уникальным экспонатом. Раритет 19 века украсил открытую в конце прошлого года выставку «Государи и государыни. Венценосные покровители искусств». Специально для нее в Приморье везли полотна из Русского музея и макеты из Академии художеств. У владивостокцев остался всего месяц, чтобы рассмотреть все в подробностях.
Старинные двери дома на Алеутской в декабре пришлось снять, чтобы автокраном внести в Парадный зал галереи ящик с макетом Александринского театра. Для вновь прибывшего экспоната кардинальных мер не потребовалось. Кресло - из Зимнего, о чем свидетельствует бирка дворцового ведомства и инвентарный номер. По такому, объясняет Владимир Петухов, узнают место предмета мебели в царских покоях.
Экскурсия пока лишь для журналистов. В этом кресле мог сидеть сам Николай Первый! Тот, что прослыл жандармом Европы, а на деле был покровителем художников. Рядом с его портретом — пейзаж Айвазовского, великого мариниста, который пережил пять императоров.
Владимир Петухов, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи: «Эта вещь была куплена государем, как и многое было куплено у Айвазовского государем Николаем Павловичем. И вплоть до революции хранилась вот в этом Николаевском дворце в Петербурге».
С Николаем Вторым, последним русским императором, связано самое роскошное полотно на этой выставке - «Сосновый бор» Шишкина. В той же самой золоченой раме, что украшала бильярдную Зимнего дворца.
«Государи и государыни» - на самом деле не только из Москвы и Петербурга: собрания Академии Художеств, Русского, Исторического музеев. Но и из коллекций Хабаровска и Иркутска. Шедевры, подлинники постоянных экспозиций. Самый ценный - под стеклом, с берегов Невы. Это портрет царевича Алексея.
Владимир Петухов, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи: «Этот портрет, как и персонаж, отмечен очень сложной, порой драматической судьбой. Первоначальный овальный формат был изменен под подходящий экспозиционный облик и придан прямоугольник — удобный для экспонирования в Романовской галерее».
Заглянуть в Романовскую галерею Зимнего дворца, узнать подробности создания каждого портрета, а также перипетии биографии венценосных моделей и приближенных к ним художников - можно, не выезжая из Владивостока! На знакомство с уникальной выставкой еще месяц. В конце марта, все царские раритеты разъедутся по домам.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...