Какая рыба будет в изобилии на столах приморцев, а какая окажется не по карману?
Сегодня в городе рыбаков и моряков собрались учёные, добытчики, руководство рыбной отрасли и регионов, чтобы подвести итоги работы за 2024-й и обсудить векторы развития промышленности. Росрыболовство сохраняет оценку общего вылова рыбы в этом году на уровне 5 миллионов тонн. И этого объема хватит как для внутреннего рынка, так и для поставок на экспорт. Какая рыба будет в изобилии на столах россиян, а какая окажется не каждому по карману?
Прогнозы ученых на «красную путину» не оправдались на 30%. На Дальнем Востоке выловлено лососёвых 235 тысяч тонн. Результат — цена выросла в торговых точках.
В прошлом году рыбаки били рекорды по вылову красной рыбы — 600 тысяч тонн, в этом говорят лосось не пришёл. Но учёные на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета назвали 2024-й — одним из самых тёплых, это повлияло на численность.
Кирилл Колончин, директор ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии»: «Прогрев арктического региона идёт значительно высокими более темпами, прирост температуры в Арктике составил 2,3 градуса».
Потепление изменило гидрологический режим нерестовых рек, что снизило выживаемость молоди. Но пока в одном месте убыло, в другом прибыло. В этом году рыбаки бьют рекорды по вылову иваси. В планах побить цифры советских лет.
Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству: «Добыча на текущую дату — это 550 тысяч тонн, я думаю, 600 тыс. поймаем. В советское время было 890 тысяч тонн. Вот мы сейчас обсуждали с рыбаками, что за 2 года нужно побить эту цифру».
Более 11 тысяч приморцев занято в рыболовстве, в экономику региона отрасль вносит порядка 120 млрд рублей. И сейчас регион наращивает мощности в сопряженных отраслях — логистике, перевалке, строительстве холодильных терминалов, и, конечно, судостроении.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Это строительство судов-краболовов, которые здесь ведёт первомайский завод, «Восточная верфь». Для нас важен и судоремонт».
В отрасли сейчас идет глобальная модернизация — в России уже построено 31 судно. В рамках первого этапа программы инвестквот запланировано строительство 106 судов. В рамках второго этапа помимо судостроения, на Дальнем Востоке должны быть реализованы 4 логистических комплекса, которые займутся перевалкой рыбы, как и на внутренний рынок, так и на экспорт.
Мария Ежевская, Николай Фарафонов, «Вести: Приморье».