Тепло малой родины показали именитые мастера на выставке «Хранители традиций» в картинной галерее
Приморский художественный колледж продолжает праздновать свое 80-летие. В Парадном зале краевой галереи открылась выставка "Хранители традиций". Юбилейный вернисаж собрал художников со всего края.
Училище для будущих художников во Владивостоке открыли в военном 44-м году, заранее думая о тех, кто в мирной жизни будет «сеять разумное, доброе, вечное». Они же помогали и строить первое здание своей альма-матер.
Владимир Серов, член Союза художников РФ: «Мы студенты — кто подносил раствор.. каменщики только были профессиональные, а мы как подсобные. Пять лет ровно от звонка до звонка. 62 год - получаю диплом, и открывается Дальневосточный институт искусств, я со всеми поступаю».
«Летний день» Владимира Серова из Уссурийска, когда ему было 26 лет. Тонкой кистью, масляной краской передать тепло малой родины учил его Кирилл Шебеко - фронтовик, выпускник ленинградского института имени Репина. Так передавались традиции. Студенты росли, становились мастерами. Автопортрет Валентина Чеботарева останавливает взгляд.
Оксана Медведева, выпускница Владивостокского художественного училища: «Знаете, ощущение такое — родной человек. Настолько мы его любили! Он для нас был, как отец родной. Мало того, что это был просто интеллигентнейший человек, и в портрете это есть — его интеллигентность, его порода, тонкость, изящество. Он нас любил, как детей».
Иван Рыбачук, Николай Жоголев, Владимир Медведский, Юлий Рачев — основоположники приморского искусства. Их картины открывали красоту Дальнего Востока для всей страны. Пейзажи сурового севера и портреты моряков собирали призы всесоюзных выставок, на них учились новые поколения. Мощная школа вырастила даже академиков.
Петр Стронский, академик Российской академии художеств, народный художник РФ, выпускник Владивостокского художественного училища: «Я чувствую совершенно удивительный подъем, потому что здесь и моя первая учительница по живописи Алла Маратовна Гринченко, и Людмила Ивановна Мартемьянова, наш классный руководитель в художественном училище».
Воспоминания о творческой юности и благодарность учителям определили тональность юбилейного вернисажа, где собрались художники со всего края.
Алла Гринченко, директор Детской художественной школы г. Уссурийска в 1967-2018 г.г.: «Пятьдесят один год своей жизни я была директором художественной школы Уссурийска. Мы поставляли кадры нашему художественному училищу — такие кадры, которые стали народными художниками, заслуженными художниками! Оля Никитчик, например».
Ольга Никитчик, заслуженный художник РФ: «Сегодня видишь некоторые лица, которые очень давно не видел, и сразу вспоминается то время, когда мы были вместе, были совсем такие молодые, дерзали, думали!».
На юбилейной выставке представлены не только произведения мэтров, но и работы нынешних преподавателей Приморского художественного колледжа. Из множества прекрасных трудно было выбрать лучшее, призналась директор краевой галереи Алена Даценко, тоже, кстати, выпускница училища.
Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: «И правильно, что не хватает этого зала — потому что это говорит о том, какой масштаб художественной силы создан за эти 80 лет!».
Разнообразие живописных талантов и страницы истории. Выставку назвали «Хранители традиций» - в Парадном зале на улице Алеутской она продлится до 15 декабря.
Оксана Данилюк, Данил Данил Костин. «Вести. Приморье»