Новую 5-тысячную купюру представили приморцам
Ищите счастья в банкоматах, требуйте в вашей бухгалтерии. В Приморье, буквально только что с печатного станка завезли новенькие, краской пахнущие, приятно шелестящие деньги. Речь идет о новом образце отечественной купюры самого большого номинала.
Да! Те пять тысяч, которые вчера, конечно, тоже были неплохими. Но вот эти, которые сегодня, еще лучше! Старая купюра 18 лет продержалась. По-разному ее называли - пятихаточка, пятерочка-пятак, ерофейка, хабар и даже кирпич - по цвету подходила. Но, как всегда, народная молва и к новой денюжке подход найдет. Кто знает, возможно, она станет Уралом? А может быть и дедушкой! Дело в её оформлении.
Центробанк настойчиво предлагает россиянам и заморским путешественникам изучать географию страны. Кстати, в следующем году этой традиции 30 лет исполнится! Кто знает, чем авторы идеи тогда вдохновились, быть может, лирической поэмой Твардовского «За далью - даль»? Поэт ехал по железке через всю страну до Владивостока и посвящал ее главы местному колориту и, конечно же, характеру! Всё это имеется на наших банкнотах, а их образы перекликаются в строчках Александра Трифоновича.
А еще говорят, что деньги не пахнут. Да, она только что из-под печатного станка - искренне завидую сотрудникам типографии Гознака. Говорят, это лучший парфюм, когда-либо придуманный человеком. Но, сейчас не об этом!
У купюры множество степеней защиты. Публика познакомится с ними детально и не спеша может в интернете или в ближайших отделениях банков и почты - там обещают разместить большие подробные афиши и буклеты-раскладушки. Кстати, новые, приятно шелестящие пятерочки с тремя нолями, лучше всего искать там же.
Если дома имеется хорошая лупа - рассмотрите желанную бумажку подробно. О, сколько вам открытий чудных готовит это любопытное занятие. А если на просвет изучать будете, то чего там только есть! И свет в домах зажжется, и северное сияние пытливый взгляд найдет и даже супертеплые варежки.
Максим Каленник, «Вести:Приморье».