Фальшивые купюры наводнили Владивосток. Видеорепортаж Андрея Мозгового

Полиция краевого центра призывает граждан быть бдительными: в обороте встречаются фальшивые купюры. Во Владивостоке уже отмечены случаи сбыта поддельных денег. Как не попасться на удочку преступников и на что нужно обращать внимание?


В последнее время подделке подвергаются банкноты номиналом пять тысяч рублей. Как правило, подделки обозначаются серийными номерами БВ, АВ, БМ. Установлено, что в настоящее время на территории города сбывают купюры серии БВ № 310244 1 — последние цифры от 1 до 55.


Фальшивые купюры максимально соответствуют подлинным: имеют магнитную полосу и прочие знаки. Визуально их сложно отличить от настоящих.


Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю: «Чаще всего подделки реализуются на овощных рынках, магазинах мелкой розницы, аптеках, в местах, не оборудованных ультрафиолетовыми детекторами подлинности купюр. Иногда злоумышленники подходят на улице с просьбой разменять крупную купюру».


Если вы сомневаетесь в подлинности банкноты, стоит обратить внимание на признаки, которые помогут подтвердить или опровергнуть подозрения.

- Купюра не должна быть склеена из двух листов бумаги.

- Защитные волокна и цифровое обозначение номинала, нанесённое серой краской, которое расположено в левом нижнем углу купюры, не имеют свечения в ультрафиолетовых лучах.

- Печать банка России также не изменяет цвет при рассмотрении её под иным углом.

- На ощупь бумага не такая эластичная и не имеет характерного хруста.

- Кроме того, фальшивомонетчики используют водорастворимые красители, поэтому если слегка намочить цветное изображение и растереть его, на фальшивой купюре оно расплывется.

- Мелкие детали, такие как микроузоры, защитные сетки и прочие, не просматриваются.


Но если к вам в руки вдруг попала поддельная банкнота, необходимо проявить сознательность и незамедлительно обратиться в органы внутренних дел.


Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю: «При обнаружении фальшивок ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от них путем совершения расчетных операций: можно не только потерять деньги, но и быть привлеченным к уголовной ответственности».


Полицейские напоминают: фальшивомонетничество является тяжким преступлением. И неважно, изготовили или пытались сбыть поддельные купюры, можете получить до 15 лет в местах специального режима.







Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. МимоЕхал от 10.10.2015 15:47
    Этого надо было ожидать - с открытием игорной зоны.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...