"Особый взгляд": неистовый протопоп Аввакум и трагедия Перл-Харбора
Авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.
Никогда такого не было – и вот опять!..
Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Ну, что: пришло время вдумчиво и неторопливо подбирать новогодние подарки для друзей и родных, чтобы не бегать, высунув язык, в последние дни, безуспешно продираясь через толпы таких же страждущих. Все ведь мы, что уж там скрывать, любим откладывать на последний день. А последний день в последнем месяце года, декабре, наступает, как правило, очень стремительно. Как говорится: вдруг. Как говорил незабвенный премьер: никогда такого не было – и вот опять!.. Так что по всему лучше – не затягивать. Впрочем, к подаркам и пожеланиям мы еще непременно вернемся в конце нашей сегодняшней программы, а пока давайте привычно глянем на календарь неочевидных дат и событий, мимо которых в суете дней можно, что называется, спокойно проехать.
Неистовый протопоп Аввакум и Дальний Восток
Чуть больше четырех веков назад, 5 декабря 1620 года в селе Григорово под Нижним Новгородом родился Аввакум Петров. В историю он вошел, как неистовый протопоп Аввакум, ревнитель старой веры, священномученик и исповедник. О его биографии написаны тома, желающие без труда это могут найти; тем более, что подробнее и интереснее всего рассказал он о себе сам в автобиографическом тексте «Житие протопопа Аввакума», который вот уже более века является публичным достоянием отечественной культуры и по праву считается одним из наиболее ярких памятников древнерусской литературы. Вместе с тем, однако, казалось бы: где Поволжье, где северные города, где он отбывал ссылки, и где мы с нашим Приморьем или Дальним Востоком?.. Связь, однако, есть и, причем, достаточно прямая.
Поход был нечеловечески тяжелым, от многочисленным тягот умерли двое младших детей протопопа. Плюс ко всему на протяжении всего похода между Аввакумом и Пашковым длился конфликт: протопоп бесконечно обличал его во всяких грехах; в ответ воевода подвергал его дополнительным мытарствам. Об этом говорит один из ключевых эпизодов «Жития» в той части, что касается даурского похода.
Аввакум плохо кончил свои дни. После очередных рьяных обличений греховной, как он считал, власти, и греховной, как он считал, церкви, Протопоп был выслан в Печорский край, в Пустозерск, где и был сожжен в ските вместе с тремя единомышленниками в апреле 1682 года. И здесь, как это ни странно, тоже все рифмуется. Потому что Пустозерск, который ныне просто исчез с карты, в течение трех столетий играл важнейшую роль в освоении Арктики, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Достаточно сказать, что выходцы из этого крохотного по нынешним меркам городка участвовали в экспедициях Овцына, Пахтусова, Цывольки, Литке, Крузенштерна, Вилькицкого, Русанова и многих других. Здесь, что не имя, то легенда.
Японская атака на Перл-Харбор
Еще одна дата завершающейся недели: воскресным утром (как это рифмуется с 22 июня!) 7 декабря 1941 года японский императорский флот атаковал американскую военно-морскую базу в Перл-Харборе, на Гавайских островах. Об этой истории сняты километры кинолент, написаны десятки тысяч страниц документальной и художественной литературы. Поэтому, с вашего позволения, я не буду описывать разгром, учиненный внезапной атакой японских бомбардировщиков и торпедоносцев. Остановлюсь лишь на двух занятных моментах. Японская эскадра концентрировалась, а потом – уже в режиме радиомолчания – выходила в атаку из залива Хитокаппу на острове Итуруп. Теперь это наш российский остров, один из ключевых на средних Курилах, богатый вулканами и горячими источниками. А тот самый, обращенный к Тихому океану залив на восточном побережье острова, называется Касатка; потрясающей, к слову сказать, красоты залив, на берегу которого находятся небольшой поселок и аэродром Буревестник.
Другой занятный момент состоит в том, что американцы, для которых трагедия Перл-Харбора и сегодня остается одной из главных заноз национального исторического сознания, до сих пор так и определились с ответом на главный вопрос: кто виноват в произошедшем. И речь, понятно, не о японцах. Не случайно выступая назавтра перед конгрессом, президент Рузвельт назвал 7 декабря днем позора. Только во время войны в США было проведено 9 (подчеркиваю – девять!) официальных расследований случившегося. Полвека спустя, в 1995 году к ним добавилось еще одно, десятое расследование, однако до сих пор исследователи и историки по обе стороны Тихого океана продолжают спорить о том, как же так случилось, что ключевая в огромном регионе военно-морская база оказалась полностью беззащитной.
Пишите Деду Морозу!
Ну и в конце программы мы договорились вернуться к теме новогодних подарков. Так вот на уходящей неделе был такой любопытный день – 4 декабря, который считается Днем написания писем Деду Морозу. Лично я, конечно, не был бы так строг, думаю, что одного дня явно мало, а потому еще явно не поздно собраться с мыслями с сформулировать свои пожелания в адрес доброго деда в красном тулупе и с седой бородой.
По статистике только российский Дед мороз получает на свою электронную почту несколько миллионов писем от ребятишек со всей стране. Хотя почему только от ребятишек? Мне кажется, что и для взрослого человека способность верить в чудо является крайне важной и позитивной чертой характера. Вместе с тем, правда, верно и другое наблюдение. Ребенок всегда ждет праздников и подарков, это естественно. Как сформулировал Фазиль Искандер – праздник ожидания праздника. Но становясь постарше совершенно отчетливо понимаешь: дарить подарки куда приятнее, чем их получать. И в этом плане Деду Морозу можно только глубоко искренне позавидовать.
О других памятных датах предстоящей недели вы узнаете из программы «Календарь» на нашем канале.
А это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя и будьте, пожалуйста, здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.
Удачи!