Вмешательство прокуратуры помогло решить проблемы жителей Приморья
Через месяц сотрудники прокуратур отметят профессиональный праздник. Его история берет начало с указа Петра Первого об учреждении должности генерал-прокурора. В Приморье стражам закона часто приходится лично контролировать работу множества служб и даже официальных ведомств, чтобы требуемое законом выполнялось на местах.
- Александр у нас - особенный ребенок, родился с большим списком заболеваний, инвалид с рождения. По инвалидной программе нам положен ряд технических средств для реабилитации. Написала заявление в социальный фонд, на выдачу колясок, комнатную, уличную. Ждали результаты. Это был прошлый год.
И начались мытарства. Казалось бы, государство гарантирует гражданам с ограничениями по здоровью приспособления, которые им почти как воздух необходимы. Других способов сделать их жизнь легче нет. Но на местах требования закона очень часто выполняются формально.
Екатерина Максименко, житель пос. Кировский, мама: "Как-то я им звонила, они говорили, что попробуйте сами присмотреть, а мы вернем компенсации. У Саши, он маленький, и у него с рядом особенностей коляски. И они стоят очень дорого. А компенсация была гораздо меньше. Я ждала, пока мне выдадут коляску, которая полагалась".
Зато потом в Соцфонде могут отчитаться о полном оказании помощи. По факту - жизнь людей не становится комфортнее. Екатерина работать не может, ребенок всегда должен быть под присмотром.
- А сколько стоит коляска, которая необходима на самом деле?
Екатерина Максименко, житель пос. Кировский, мама: "Я такую видела во Владивостоке, она 120 тысяч на Магнитогорской стоила, а по компенсации около 50 возвращали".
Владимир Прихожденко, прокурор Кировского района: "Были установлены нарушения сроков рассмотрения заявления и объявления контракта на закупку данных средств технической реабилитации. После чего прокуратура внесла представление в отделение Социального фонда России по Приморскому краю. И уже после нашего вмешательства ребенок был обеспечен двумя колясками. Это прогулочная для улицы и комнатная для домашнего использования. Его права были восстановлены".
Другая история в соседнем Лесозаводске. Здесь пришлось решать проблему дурно пахнувшего подвала. История тянулась больше года.
Елена Тихоньких, житель г.Лесозаводск: "Армагеддон был в следующем. У нас вышла из строя часть канализационной трубы. В результате не все стоки стали уходить в общую канализационную систему. Что-то лилось в дом. Запахи везде и всюду. Собственником систем водоснабжения и водоотведения является наша администрация".
Неоднократные обращения в Управляйку и администрацию округа ни к чему не приводили, а дом продолжал "ходить под себя". Деньги из бюджета выделили, но ни один подрядчик на аукцион не зашел.
Елена Тихоньких, житель г.Лесозаводск: "Но по закону, 44-й ФЗ, администрация в таком случае имеет право заключить договор с любым другим подрядчиком без проведения торгов. Лишь бы подрядчик умел такие работы производить. Мы не хотели нюхать все это дело. Мы вынуждены были обратиться в прокуратуру".
Павел Гричановский, Лесозаводский межрайонный прокурор: "Эта проблема была на протяжении около года. Мы вмешались, приняли акт прокурорского реагирования. Соответственно, за неделю проблема решена. Нашелся подрядчик, который все отремонтировал. Восстановлены права 76 жителей данного дома. Скажу так, что в этой должности 2,5 года, здесь очень часто обращаются граждане и приходится вмешиваться часто в решение вопросов".
Если ваши законные права нарушаются, в том числе и официальными структурами, не ленитесь. Печально, но пока это факт - сдвинуть дело к лучшему помогает ваша общая настойчивость с прокуратурой.
Максим Каленник, "Вести: Приморье".