Коляска преткновения: инвалид-колясочникиз Большого Камня и Приморский ФСС не сошлись в выборе индивидуального транспортного средства. Видеорепортаж Максима Каленника

Александр Фокин из Большого Камня три года ведет борьбу за особое кресло-коляску, с учетом прописанных медицинских показателей. Суть проблемы в следующем: с точки зрения Приморского фонда соцстрахования купить выбранную Александром коляску не позволяют действующие нормы законодательства. Ряд аукционов уже провалились, но недавно нашелся другой поставщик, который гарантирует строгое соблюдение техзадания. Но поставка коляски и сейчас может не состояться.

Эта история и правда тянется давно. Особенности здоровья Александра Фокина учитывает индивидуальная программа реабилитации, которую утвердила медэкспертиза. В ней по пунктам, до сантиметра прописаны требования и параметры прогулочной коляски, которую для него должно закупить Приморское отделение фонда социального страхования. Еще недавно предоставить такое уникальное кресло-коляску, обязательно сертифицированную, а значит и безопасную, могла только компания из Калининграда - стоимость приближается к миллиону рублей! Но Приморский соцстрах купить ее не может — из-за строгих требований 44-го ФЗ о закупках. Помимо прочих в нем определен и допустимый «потолок» цены. В результате все ранее объявленные аукционы провалились. Однако, кажется, на днях случилось чудо.

Наталья Спиридонова, заместитель управляющего ГУ-ПРО ФСС РФ: "У нас состоялся аукцион, выиграла его компания "Оттобок", которая имеет соответствующую репутацию по качеству колясок и так далее. Компания предлагает нам коляску, которая полностью соответствует ИПРЕ".

Сумма состоявшегося аукциона - 434 800. При этом поставщик уникального кресла в своем письме в адрес Приморского ФСС уточняет, что оно сертифицировано и полностью соответствует требованиям индивидуальной программы реабилитации Александра. Осталось только контракт заключить. Но Александр уже сейчас готов от него отказаться - его доводы вполне разумны.

Александр Фокин, житель Большого Камня, председатель общественной организации инвалидов «Свобода»: "Ведь коляска у базы, которую хочет предложить "Оттобок" - 64 см. А высота сидения - 71 см. А по всем показателям высота сидения не может быть больше ширины базы. Это категорически запрещено, опрокидывание бокового наклона вырастает в разы".

Кто возьмет на себя ответственность: действительно ли безопасна коляска при такой конструкции и применима ли для улицы!? Ведь требуемую высоту сидения - 71 см - в этой коляске инженеры добьются с помощью лифтового механизма. Александр убежден - с такой опцией транспортное средство не может быть безопасным.

Наталья Спиридонова, заместитель управляющего ГУ-ПРО ФСС РФ: "Комментировать этот вопрос я сейчас не могу. Этот вопрос мы обговорим с поставщиком и выясним, какие документы подтверждают, что использование коляски с такими габаритами является безопасным".

Виолетта Дорожкина, старший помощник прокурора Приморского края: "Прокуратура контролирует восстановление прав гражданина Фокина на полоучение инвалидной коляски в установленном законом порядке. В настоящее время заказчиком принято решение о заключении сделки на поставку средства реабилитации с ОО "Оттобок"-сервис", подавшего единную заявку на участие в торгах. В ходе проверки надзорное ведомство проанализирует положение контракта на предмет его соответствия индивидуальной программе реабилитации инвалида. Также решается вопрос о необходимости привлечения специалистов".

Таким образом история с приобретением подходящей и безопасной коляски пока еще не завершается. Всем сторонам остается только ждать новых вестей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. Добрый День ! Чем закончится эта "беготня" ? Нужны ЛИ пенсионеры, инвалиды в ЭТОЙ стране ? О помойке у колодца в 30 м обращался в районную Администрацию, на этой улице живут ПНСИОНЕРЫ отписки и, о том что НУЖНО прокопать канаву, заилилась , переполнена, её ( канаву) НЕ нашли. Зимой сливная канава "проложила" путь в колодец. Канаву так и НЕ очистили. её НУЖНО чистить минимум 800 м .НУЖНО работать, а у Власти ЛЕНТЯИ с отсутствием СОВЕСТИ. Что будет в эту Зиму ? ПЕНСИОНЕРЫ. - Кому МЫ нужны ? Сахар за ТРИ месяца подорожал. стоил 45 р -кг сейчас 69 р. , не только сахар подорожал, и т.д. Такие действия НЕ озлобляют людей ?

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...