Запрет на кормление бездомных животных обсуждают в Приморье

Запрет на кормление бездомных животных обсуждают в Приморье. В январе следующего года постановление планируют утвердить. В приюте «Аристократ» такое нововведение поддерживают, как и обязательное чипирование собак. Наша съемочная группа побывала в единственной официальной кинологической компании в Приморье.

Дверь открылась собака сбежала. Таких случаев по всему краю не счесть. В подобной ситуации оказалась и Дарья Ковалева. Потерянного питомца отыскали сотрудники приюта «Аристократ», информацию разместили на своем сайте. Незамедлительно хозяйка забрала животное, а четверногого друга решила чипировать.

Дарья Ковалева, жительница села Корсаковка:

"Они попросили все мои данные, я им скинула. Отправила фотографию, что это реально моя собака. Теперь официальный владелец, если потеряется можно найти по чипу собаку. Есть паспорт, есть документы, то что я владелец животного, все мои данные, то что я отправляла, то что кличка у него Орех, метис".

Домашних животных отпускать на самовыгул нельзя, служба отлова работает ежедневно. И именно чипирование поможет понять - кому принадлежит собака, а значит оперативно найти ее владельца.

Галина Плутахина, учредитель кинологической компании «Аристократ»:

"Те владельцы, которые всегда отпускают на само выгул собак привлечь их к ответственности за ненадлежащее содержание. Это будет штраф, он сейчас в принципе есть. Те собаки, которые чипированные повторно попадают и таких случаев очень много. Когда неоднократно забирают владельцы с приюта, тем не менее считают, что само выгул это норма".

В скором времени в крае начнут работать комиссии, которые смогут проверить есть ли у собаки чип. В случае отсутствия владельцу выпишут штраф в размере трех тысяч рублей.

Станислав Крушинский, руководитель ветеринарной государственной инспекции Приморского края:

"Если он собаку не чипирует после этого, то каждый раз после выявления его ему будут выписывать штраф. Если собаку чипировали в негосударственной клинике, то ему необходимо взять с собой собаку прийти в государственную клинику, чтобы с нее считали чип, он также дал документ и после этого внесли в систему".

Уже в следующем году планируют свести на нет и подкармливание бездомных животных. Территорию где собака употребляет пищу она считает своей, поэтому начинает проявлять агрессию и нападать на прохожих.

Активная работа по отлову бездомных животных сейчас налажена в каждом городе края. Только в «Аристократе» содержится более тысячи собак.

Виктория Самусева, корреспондент: "Все животные проживают вот в таких вольерах. На этой территории собаки находятся на пожизненном содержании. Они привиты и стерилизованы. А на свободу не выйдут к примеру по причине немотивированной агрессии".

Чуть дальше недавно прибывшие животные - сидят на карантине. А все остальные находятся в приюте по программе отлов, стерилизациия, вакцинация, выпуск. Уже через двадцать дней они вернутся в прежнее место обитания. Всех четвероногих здесь кормят два раза в день.

Татьяна Лышникова, администратор приюта «Аристократ":

"У нас идет комбинированное питание и натуралка и сухой корм. Кто-то у нас на более щадящем питании. Если у собаки проблемы со здоровьем им дают консервированный корм".

Собаки в приют поступают ежедневно. Каждое животное регистрируют в специальном журнале. В нем помечают место и время отлова и какой перечень услуг получил питомец.

Галина Плутахина, учредитель кинологической компании «Аристократ»:

"На каждую собаку идет регистрация индивидуальной карточки с фотографией животного со всеми данными рост, цвет, какие-то метки. То есть когда мы говорим, что был адресник либо клеймо. Вот в индивидуальной карточке животного это всегда прописывается".

На сегодняшний день по краю зарегистрировано уже более двух тысяч домашних животных. И владельцам собак советуют поторопиться. Близится Новый год и салюты могут напугать питомцев. А с помощью чипа отыскать сбежавшего друга будет значительно проще.

Виктория Самусева. "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.