В Приморье решением суда закрыт журнал, известный скандальными статьями иноагентов
Несоблюдение периодичности стало основной претензией для закрытия журнала "Клуб директоров" в Приморье. Регистрацию признали недействительной, а в деле поставлена точка. Суд владелец журнала проигнорировал и на заседание не явился.
- Слушаем дело административно-исковое заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Дальневосточному федеральному округу о признании регистрации средства массовой информации журнала «Клуб директоров» недействительной.
Дело о закрытии СМИ - редкое в судебной практике Приморья. Вопросы у надзорного ведомства к редакции журнала «Клуб директоров» появились уже давно. Основная претензия - не выход свежих номеров. По закону, любое зарегистрированное СМИ должно соблюдать периодичность, указанную в лицензии. Однако уже больше года издание не выпускает печатные версии.
- В настоящее время журнал действительно находится на приостановке до сих пор. От учредителя не поступало уведомлений о возобновлении деятельности журнала и управление не располагает сведениями о выходе журнала с 2023 года.
На сайте издания указано, что журнал предназначен для топ-менеджеров, руководителей компании, помогает тем, кто открывает свое дело. Однако в перечне публикаций не только заявленные темы. Здесь авторы, признанные иноагентами, рассуждают о политическом режиме России, пишут исторические статьи, которые, по мнению учёных, далеки от правды.
Вадим Агапов, доктор исторических наук, профессор департамента коммуникаций и медиа ДВФУ: "Есть часть истории идеологическая или публицистическая. В данном случае журнал «Клуб директоров» не является научным, то есть это не лицензированный журнал. То есть он просто публикует публицистику. Все материалы, которые выходят в этом журнале являются личным мнением авторов и не претендуют на объективность. Если их поизучают, то в них, во всех прослеживается определённая антисоветская точка зрения. Видмимо её разделяют авторы и издатели этого журнала".
Мария Сердюк, доктор исторических наук, профессор департамента искусств и и дизайна ДВФУ: "Этот журнал в данном случае с этими публицистическими статьями пытается транслировать какую-то другую точку зрения. Совершенно другую точку зрения, не взирая на позицию государства, не взирая на позицию общества, он пытается что-то своё транслировать и претендует на то, что они знают историю. Если мы каждый проживаем, в какой-то степени каждый знает из нас историю. Но это личное, не объективное знание. Наука — объективная, стремится к объективности постоянно. Тут такие вопросы есть, да".
Впрочем, тематика журнала - не предмет претензии надзорных органов. Суд рассматривает сам факт не выхода издания, что считается грубым нарушением закона о СМИ.
Валерия Щирская, практикующий юрист: "Законом предусмотрено, что после регистрации вы в течение трёх месяцев, хотите-не хотите, вы должны выпустить хоть какое-то одно вещание. Соответственно не происходит, предписание. Даётся срок на устранение нарушения, вы не устраняете, соответственно мы опять идём в суд. В целом я хочу сказать, что закон на столько прост, лёгок в понимании, и я больше чем уверена, что, ну, нарушить его нужно постараться".
Суд владелец журнала проигнорировал. Ни он, ни его представитель на заседание не пришли. Решение о признании регистрации СМИ недействительной принято без их участия. Впрочем, к владельцу «Клуба директоров» вопросы есть и у Минюста. Долгое время редакция не выполняла требования по указанию у авторов наличия статуса иноагента.
Андрей Мозговой, Сергей Яровой «Вести: Приморье».