Попытки фальсификации истории все чаще фиксируют приморские специалисты
Попытки фальсификации истории все чаще фиксируют приморские специалисты. Искажение фактов прошлого - проблема, которая в последнее время стала особенно актуальной. Трактовки прошлого иногда строятся на каких-то выдуманных реалиях, причем делают это люди далекие от истинных научных знаниях.
Судья зачитывает исковое заявление.
Суд отобрал лицензию у журнала «Клуб директоров» еще в прошлом году. Однако редактор и основатель издания продолжает выпускать свежие номера, правда, теперь только в электронном виде. На сайте издания указано, что журнал предназначен для топ-менеджеров, руководителей компании, помогает тем, кто открывает свое дело. Однако из номера в номер в ленте мелькают статьи на темы далекие от миссии издания, а именно - историческая беллетристика.
Мария Сердюк, доктор исторических наук, профессор департамента искусств и дизайна ДВФУ: «Этот журнал в данном случае с этими публицистическими статьями пытается транслировать какую-то другую точку зрения. Совершенно другую точку зрения, не взирая на позицию государства, не взирая на позицию общества, он пытается что-то своё транслировать и претендует на то, что они знают историю. Если мы каждый проживаем, в какой-то степени каждый знает из нас историю. Но это личное не объективное знание. Наука — объективная, стремится к объективности постоянно. Тут такие вопросы есть, да».
В последних номерах - целая серия статей об адмирале Колчаке. Душегуб или спаситель Отечества? Фигура этого человека даже спустя столетие не однозначно оценивается обществом. И если его научные и военные успехи никто не оспаривает, то вот к политической карьере много вопросов. В один из самых трагичных периодов для страны он проявился не лучшим образом. Провозгласил себя Верховным правителем, а белый режим при Колчаке назвать гуманным никак нельзя, считают историки. Скорее, наоборот, на территории Сибири господствовала тирания.
Вадим Агапов, профессор ДВФУ: «Многие документы и воспоминания современников показывают, что при Колчаке был повсюду террор, вплоть до сжигания деревень, повешивание крестьян, публичные порки против людей, которых подозревали во враждебном отношении, насильственная мобилизация была. Широкие массы это не привлекало на сторону режима».
Автор статьи то ли намеренно, то ли по не знанию, опускает сведения о «не белых фактах» белого адмирала. В многочисленных заметках ни слова о репрессиях против оппозиции, частых восстаниях в сибирской глубинке, издевательствах над крестьянами несогласными с режимом. Автор не замечает эти исторические факты, героизируют неоднозначную фигуру Колчака.
Вадим Агапов, профессор ДВФУ: «Воспоминания белогвардейцев отмечают, что правительство Колчака в Омске воссоздало худшие бразды государственного управления в Российской империи. Было подвержено коррупции, пожалуй, кроме Министерства железнодорожного сообщения, которое работало хорошо».
Ложная трактовка исторических событий, которая искажает известные факты, или намеренно умалчивает их — фальсификация истории. В этом случае она становится не наукой о прошлом и развитии общества, а инструментом достижения политических целей, попыткой раскачать общество. В сложный период для страны, когда важно единство и общие цели - это недопустимо, считают ученые. Тем более рассказывать об истории широкой публике должны специалисты.
«Вести:Приморье».