"Особый взгляд": знаковая дата - 17 декабря и особая аура Нового года

Авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.

Зимнее солнцестояние

Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Очень специальные дни сейчас стоят. И дело не только в том, что до Нового года рукой подать – чуть больше недели. Дело в том, что 21 и 22 декабря – самые короткие дни в году с самой длинной ночью. И, похоже, мы пережили ее – самую непроглядную ночь уходящего года. Теперь хотя бы по минуте, а каждый день будет прибавляться света, что хоть и мелочь, кажется, но на самом деле, психологически, как мне представляется, чрезвычайно важно. Как сформулировано в одном кинематографическом образе – всем нам хочется быть воинами света. Поэтому, давайте, для начала вместе порадуемся тому простому факту, что самая длинная и черная ночь все-таки миновала. 

В году ведь всего четыре таких знаковых рубежа: летнее и зимнее солнцестояния и весеннее и осеннее равноденствия. Порой мне даже кажется, что они имеют не столько астрономическое, сколько философское значение, поскольку подчеркивают и неизменную кратность явлений, и не менее неизменную цикличность нашей жизни. 

День рождения Сталина и Брежнева

Да, високосный 24-й год стремительно подходит к концу и, наверное, стоит в первую очередь говорить именно о нем (и мы это непременно сделаем чуть позже), а пока тем не менее отдадим дань традиции и обратимся к важным, хотя порой и малозаметным датам уходящей недели. А их тут намешано столько, что буквально голова кругом идет. Тут тебе и следующие друг за другом профессиональные праздники сотрудников контрразведки и работников органов государственной безопасности, с чем мы их, безусловно и поздравляем. Тут и точно также следующие друг за другом дни рождения двух партийных вождей – Иосифа Сталина и Леонида Брежнева – двух советских лидеров, в совокупности правивших страной добрых полвека, что составляет большую часть всей, по историческим меркам достаточно непродолжительной истории Советского государства. Свой след в истории оставил каждый из них, причем у каждого след очень спорный, о чем свидетельствуют ни на миг не прекращающиеся дискуссии. И это еще раз говорит лишь об одном – о том, что наше прошлое никуда не делось. Оно вот оно – рядом, только руку протяни. Да, смотри не обожгись, настолько все по-прежнему раскаленное.

Севморпуть и Владивосток как  ворота в Восточную Арктику

И все-таки, говоря, в первую очередь, о датах малозаметных, я бы остановился на другой: на этой неделе, а точнее 17 декабря тихо и достаточно бесшумно прошел день Северного морского пути. Именно в этот день, чуть меньше века назад, в 1932 году постановлением Совета народных комиссаров, так в раннем Советском Союзе назывался Совет министров, было образовано Главное управления Северного морского пути, ГУ СМП – такой странной аббревиатурой оно обозначалось. Стоящая перед ним задача была четко и бескомпромиссно сформулирована тем же постановлением: 

«проложить окончательно Северный морской путь от Белого моря до Берингова пролива, оборудовать этот путь, держать его в исправном состоянии и обеспечить безопасность плавания по этому пути».

Что тут сказать? Если выше мы говорили о цикличности, то и здесь она проявилась в полной мере. Примерно через полвека задача, поставленная Совнаркомом была решена: был создан мощный ледокольный флот, построены транспортные суда усиленного ледового класса, который позволяли в российском Западном секторе Арктики круглогодично, а в нашем Восточном секторе в период навигации решать все поставленные задачи. Не без проблем, конечно, как в тяжелейшую навигацию 1983 года, но, тем не менее, в целом – да! Вскоре после этого, однако, государство от Арктики практически отвернулось на долгие пару десятилетий. Сегодня Севморпуть снова в моде, или, как сейчас говорят – в тренде. Снова активно строятся атомные ледоколы, танкеры и газовозы, способные двигаться в тяжелом сплоченном льду. Уверен, что для нас все это крайне важно, потому что именно Владивосток, несмотря на все его едва ли не субтропическое положение является настоящими воротами в Восточную Арктику; именно на нас завязаны все ключевые транспортные и профессиональные узелки, среди которых один из главных – уникальный опыт ледового плавания, накопленный нашими земляками. Давно ведь известно, что ледокольных капитанов в мире меньше, чем космонавтов. И именно наша, владивостокская ледокольная школа является одной из лучших и авторитетных в мире. Потому и день Севморпути для нас отнюдь не чужой. А всех, кто имел и имеет отношение к работе во льдах – от души с праздником!

Плюсов у года уходящего будет больше

Но главный праздник, конечно, впереди. Новый год ведь создает какую-то особую ауру – или это мы ее так умело создаем? 

Однако независимо от возраста – и ребенок, и взрослый, и пожилой человек – все в равной степени нуждаются в волшебстве и вере в чудо. Отсюда традиционное загадывание наших желаний и прочие новогодние ритуалы. Отсюда и традиционное подведение итогов года заканчивающегося и надежда взять из него с собой только самое лучшее и важное.

А каким он был – уходящий год? По большому счету, такой же, как и все, как и предыдущие года. К сожалению, с горькими потерями, и о них мы обязательно вспомним за праздничным столом, потому что, как совершенно справедливо сказал поэт «время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии». А это значит, что пока мы всех помним – время не властно. Были, безусловно, к счастью, и обретения. У кого-то новая любовь, у кого-то новая семья, новая квартира, новая работа, новые впечатления. И это все тоже, конечно, останется с нами, с каждым и никуда не денется в наступающем году.

Есть такой расхожий термин – предварительные итоги. Вот всякий Новый год такими итогами и является. У каждого они однозначно свои, сугубо индивидуальные. Но все-таки очень хочется верить, что при всей черно-белой полосатости нашей жизни, плюсов среди итогов будет больше, чем минусов. И вспоминать високосный 24-й мы будем в большей степени с теплом, нежели разочарованием.

Говорю обо всем этом сегодня, потому что, с вашего позволения, наша программа уходит в отпуск. Впервые, к слову сказать, за весь прошедший год, и это, наверное, тоже показательно. Встретимся теперь уже в январе, после окончания долгожданных новогодних каникул. 

Поэтому с праздником, дорогие друзья! Мы не первый год вместе; давайте и дальше не будем расставаться!

А это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя, пожалуйста, в 2025-м также, как вы это делали в 2024-м, и будьте здоровы. И тогда, я надеюсь, в наступающем году мы еще не раз встретимся в эфире.

Удачи! И с Новым годом!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.