Торпедировали?: Военкор не исключил диверсию в отношении судна, затонувшего по пути во Владивосток

Два человека пропали без вести после взрыва на борту российского судна «Урса Майор», следовавшего во Владивосток. Специально для ТГ-канала «Вести Приморье». Военная аналитика от военного обозревателя Алексея Суконкина:
Судно «Урса Майор» («Большая медведица») вышло из порта Санкт-Петербурга 11 декабря, и 22 января должно было прибыть во Владивосток, однако, как сообщают иностранные СМИ, в результате взрыва в машинном отделении, судно затонуло. Спасти удалось 14 членов экипажа, два человека пропали без вести. Это произошло в Средиземном море, между Алжиром и Испанией.
Судно известно тем, что оно является флагманом флота «Оборонлогистики», занимающейся доставкой различных грузов в интересах Министерства Обороны. В частности, многие годы судно осуществляло доставку грузов в сирийский порт Тартус. Известно, что судно перевозило во Владивосток два портовых крана «Liebherr» весом по 380 тонн каждый. Краны предназначались для расширения возможностей терминала во владивостокском порту. Более интересный груз располагался ближе к корме – две 45-тонные «люковые крышки», как утверждают западные СМИ - крышки ядерных реакторов для строящихся в Большом Камне атомных ледоколов проекта 10510 «Лидер». К сожалению, утрата этого оборудования серьёзно задержит сроки достройки ледоколов, что больно ударит по проектам освоения Северного Морского Пути.
Справочно: теплоход «Урса Майор» 2009 года постройки является универсальным сухогрузом класса Ro-Ro/Lo-Lo горизонтальной и вертикальной загрузки. Судно предназначено для перевозки генеральных габаритных и негабаритных грузов, контейнеров, накатной техники. В грузовом трюме размещается до 1200 тонн грузов, на грузовой палубе помещается до 120 единиц колёсной и гусеничной техники, а на открытой палубе до 405 двадцатифутовых контейнеров, закреплённых в пять ярусов. Судно имеет возможность самостоятельно оперировать грузами, для чего на борту предусмотрено два крана грузоподъёмностью 350 тонн. Длина корпуса 142 метра, ширину 23 метра, осадка достигает 7 метров. Судно развивало скорость до 14 узлов.
Так как судно затонуло в нейтральных водах, есть вероятность подъёма, однако, в современной санкционной обстановке, скорее всего, это не будет реализовано. Предварительные сообщения о взрыве в машинном отделении могут говорить о диверсии, устроенной теми, кто не желает развития Российской Арктики. Не исключено и банальное торпедирование судна. В любом случае, в текущей военно-политической обстановке не следует считать, что гибель судна стало результатом случайных событий. Противник нам уже показал, что может спокойно и без оглядки на международные законы и правила, взорвать газопровод, питавший огромное количество потребителей в Европе, и сами же европейцы не особенно-то и спешат расследовать произошедшее.