В объятиях рептилии: символ Нового года-2025 побывал в редакции "Вести: Приморье"

Во Владивостоке наблюдается ажиотаж в зоопарке рептилий. В преддверии Года змеи жители города спешат прикоснуться к символу 2025-го и загадать желание. О том, как в Приморье уживаются с этими пресмыкающимися, узнавала Виктория Шандыбина.

Нашептать желание символам нового года и насладиться их завораживающими движениями. В зоопарке рептилий чешуйчатый ажиотаж. Погладить змей на удачу посетителям не дают, но для съемочной группы делают исключение.

Знакомят нас с молочной змеей Нельсона. Окраска будто новогодний леденец.

Ольга Мухина, управляющая зоопарком «Мир рептилий»:

"Вы сказали, альбинос. Но альбинос - это полностью белый? - Не совсем так, Альбинос ближе к инверсии цвета, нежели к полному отсутствию пигмента. Это отсутствие темных пигментов, в первую очередь". 

В десятках террариумов каких только красавиц нет. Незаметные, сливающиеся с камнями, и яркие, кислотные, будто игрушка. Поражает своим размером тигровый питон Гриня. Она самая взрослая змея в экспозиции, ей 11 лет. Весит больше 35 килограммов, длинной 4 метра.

- Вот таких больших особей иногда выпускаете погулять, поползать? 

- На самом деле им это не требуется. Змеи очень любят узкие пространства. Они ценят безопасность, когда со всех сторон могут чувствовать свой домик, свое укрытие. Ели мы посмотрим, как змеи живут в природе — чаще всего они закапываются в субстрат, в листья. 

В год Змеи, как и в года других реальных, не мифических существ, эксперты ожидают повышенный спрос в зоомагазинах. Рассказать какие они, домашние рептилии, в гости в редакцию пришла Надежда Калита. У нее и кошки, и собаки. Есть с чем сравнить.

Надежда Калита, владелица змей:

"Идеальные, в отличии от кошек и собак. Нет ни шума, ни запаха. Сидит себе в террариуме. Захотел. В ручки взял, потискался с ней. Такой, своего рода, антистресс. Они маленькие еще, поэтому кормление у них почаще. Но взрослый удав кормится раз в месяц примерно".

Маленькие гости вызвали восторг у журналистов. Эффектные фото, чарующие прикосновения и неизменные два вопроса — не страшно и не кусают ли?

Надежда Калита, владелица змей:

"Абсолютно все животные могут укусить, у кого есть рот. И змеи - не исключение. Но соблюдают определенную технику безопасности могут минимизировать укусы. Эти особи меня еще ни разу не кусали. Есть дома маленький полоз, он довольно агрессивный в маленьком возрасте и от него пару раз «кусь» получала. Но эти змеи не ядовитые, поэтому «кусь» не опасен".

Приморье, говорят ученые, достаточно богатый регион, здесь обитает 10 видов змей. Большинство из них неядовиты. Самая популярная, а точнее медийная — полоз. С каждым годом в соцсетях все больше видео, как змеи выползают на улицы.

Ирина Маслова, старший научный сотрудник лаборатории териологии, к. б. н., герпетолог ФНЦ Биоразнообразия ДВО:

"Меня беспокоит вопрос жителей Владивостока: неужели змей стало больше? На самом деле город разрастается. Мы занимаем все большие районы, классический пример Снеговая Падь. Там на сопках обитали змеи, и сейчас человек вторгся в их пределы, на их территорию и такие столкновения неизбежны". 

Наступающий — год Зеленой Змеи. В Приморье символом может стать тигровый уж. Изумрудный, с черно-красными пятнами на спине.

- Удивительная змея. Условно ядовитая. Имеет два вида яда разного происхождения. Герпетологи всего мира с огромным интересом изучают эту змею. 

В ближайшее время ждем от ученых сенсационную публикацию. Как рассказала нам специалист ДВО РАН, в крае обнаружили новую популяцию редчайшего вида — крансопоясный динодон. Когда как не в год Змеи рассказывать о подобных открытиях.

Виктория Шандыбина. "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.