Проясняется ситуация вокруг задержанного финскими властями российского «теневого» танкера»

Специально для тг-канала «Вести Приморье». Военная аналитика от военного обозревателя из Приморья Алексея Суконкина.
Стала проясняться ситуация вокруг задержанного финскими властями российского «теневого» танкера»
Танкер российского «теневого» флота, перевозящий нефть минуя санкции Eagle S, был задержан и арестован финскими властями и сопровождён в финские территориальные воды. Здесь экипажу танкера, работающего под нейтральным флагом Островов Кука, было предъявлено обвинение в повреждении подводного кабеля, связывающего Финляндию и Эстонию, а первоначально даже заявлялось о наличии на его борту какого-то «шпионского» оборудования, что впоследствии перестали озвучивать и «забыли».
Президент Финляндии Александр Стубб даже дал целую пресс-конференцию по поводу повреждения кабеля, и даже сказал, что ему известен виновник, но участие в этом России не обронил ни слова. Однако, озвучил такую многообещающую фразу: «Рискам, которые создают корабли, принадлежащие российскому «теневому» флоту, необходимо противодействовать».
Финский лидер пояснил, что нужно «более эффективно реагировать на подобное в будущем», и заявил, что судоходство в Балтийском море будет осуществляться исключительно в рамках «соответствующего страхования». Кроме того, этот ренегат сказал, что генеральный секретарь НАТО Марк Рютте уже принял решение нарастить группировку боевых кораблей альянса в Балтийском море. Швеция, Эстония и Литва заявили о начале военной операции по защите подводных кабелей, видимо, забыв добавить, «пока ещё не повреждённых российскими танкерами».
В общем, однозначно можно сделать вывод, что Европа, мало того, что сама пользуется услугами российского «теневого» флота по доставке российских энергоресурсов, так теперь ещё и сделает всё, чтобы максимально усложнить работу этого «теневого» флота, который, с их слов, не должен «действовать в Балтийском море безнаказанно». Какой-то парад интеллектуальных уродов, заигравшихся в условности настолько, что уже без противоречивых заявлений не способны сформулировать свои требования.
Однако, нужно понимать, что через вот такие топорно исполненные инциденты, европейцы создают предпосылки к дальнейшему «закручиванию гаек» российскому судоходству на Балтике. Сейчас они силовым путём захватили российский «теневой» танкер, завтра спокойно зайдут на судно, следующее под российским флагом, а послезавтра объявят о морской блокаде.
И что тогда, спросит каждый, кто смотрит новости. Можно предположить, что будет дальше. Если Россия не предпримет зеркальных мер, и не начнёт прессовать финское (и прибалтийское) судоходство, то вышеуказанные очень быстро доведут дело до морской блокады, при поддержке «старшаков» из НАТО, конечно. А потом англосаксы полезут на Северный морской путь, который пока что остаётся самым безопасным и быстрым путём из Азии в Европу…
Так что, мяч на нашей стороне. Надо бить.